В ВОЗ ожидают скорого признания вакцины «Спутник V»

0
684

Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что надеется на скорейшее окончание процесса одобрения российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал все юридические соглашения, необходимые для внесения в список препаратов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях (Emergency Use Listing, EUL), в октябре этого года. Подписание этих соглашений является предварительным условием для всех заявителей для начала оценки EUL. ВОЗ и РФПИ встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины, компания обязалась представить подробную дорожную карту для представления данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку этой вакцины. Подача данных ожидается к концу декабря 2021 года, и я надеюсь, что вскоре после этого процесс будет завершен», – сообщил Клюге в интервью ТАСС.

По его словам, длительный процесс одобрения препарата – это не политизация вопроса.

«Это, безусловно, не политика. ВОЗ – организация, основанная на научных доказательствах. Процесс утверждения вакцины одинаков для всех производителей, которые должны соответствовать тем же критериям, что и все остальные», – сказал Ханс Клюге.

Как пояснил руководитель бюро, процедура EUL является ключевым инструментом для компаний, желающих предоставить свою продукцию для использования во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

«ВОЗ относится ко всем заявителям одинаково, используя одни и те же критерии для оценки любого конкретного продукта, в данном случае вакцины от COVID-19», – резюмировал представитель Всемирной организации здравоохранения.

Как стало известно ранее, ВОЗ планирует провести в феврале 2022 года инспекцию в России в рамках процедуры включения «Спутника V» в список препаратов, которые рекомендованы для экстренного применения.