Врачам не нравится цифровизация

0

Информатизацией в здравоохранении российское правительство занимается уже 11 лет. За это время было потрачено 137 млрд рублей. Первый этап — начальная информатизации всех уровней работы отрасли здравоохранения — завершен, второй — создание Единого цифрового контура, цель которого — цифровая трансформация здравоохранения, реализуется уже два года и должен завершиться в 2024 году. В итоге работа врачей должна существенно упроститься. Но пока врачи цифровизацией недовольны.

Проект по созданию «Единой государственной информационной системы здравоохранения» (ЕГИСЗ) шел с 2011 по 2018 гг. Его целью была начальная информатизации всех уровней работы отрасли здравоохранения: от медицинских и фармацевтических организаций до федерального Минздрава.

В рамках этого проекта решались базовые задачи: создание инфраструктуры, включая оснащение компьютерным оборудованием и локальными вычислительными сетями, закупка и внедрение медицинских информационных систем, сервисов для граждан и программных продуктов для автоматизации кадров, бухгалтерии и в целом управления.

В 2019 году государство перешло к следующему этапу – созданию  единого цифрового контура (ЕЦК). Целью этого этапа является повышение эффективности работы здравоохранения России за счет развития информационных и платформенных решений и, в конечном итоге, цифровая трансформация здравоохранение.

84,2% медработников, прошедших опрос в сообществе «Врачи РФ» знают о проекте ЕЦК, но оценивают его на 2,4 балла из пяти.

Почти треть респондентов — 31,2% — считают, что ничего положительного внедрение ЕЦК и его элементов изначально привнести не могло.

Чуть больше половины (53,5%) считают, что ЕЦК мог бы помочь с оптимизацией работы с медицинскими картами пациентов (тогда б не возникало необходимости передачи ее бумажной копии между врачами/регистратурой/другими медицинскими учреждениями).

45% ожидали ускорения/упрощения «бумажной» работы при оформлении приема пациента и внутреннего документооборота в учреждении здравоохранения (оформление направлений к другому специалисту, оформление больничных, получение данных анализов и обследований и т.п.)

Также по теме: Александр Гусев: «Цель внедрения информационных технологий — не в установке рекордов по закупкам оборудования и ПО»

40,2% рассчитывали на помощь в сборе более полного анамнеза о пациенте (с учетом всех медицинских вмешательств, болезней и т.п.), а 25,3% — надеялись на упрощение процедуры оформления рецептов

Но пока надежды врачей оправдываются не в полной мере. Большинство респондентов уже имели дело с разными цифровыми сервисами: 80,8% респондентов сталкивались с электронной медицинской картой пациента, 71% — с электронной записью на прием,

60,8% — с электронным документооборотом внутри учреждения, а 37,2% — с электронным рецептом

Но все эти сервисы не только не упрощают работу врачей, а, наоборот, усложняют. 75,1% говорит, что нагрузка, не связанная непосредственно с врачебными/медицинскими задачами, только увеличилась. 89,5% вынуждены дублировать бумажные документы электронными.

61,8% респондентов отмечают, что ЕЦК скорее усложняет работу с документами пациентов. Только 20% он смог упростить эту работу. В Москве ситуация лучше, чем в регионах: здесь об упрощении такой работы говорит 32% респондентов.

Не помогает ЕЦК и пациентам, считают врачи. 41% считает, что элементы ЕЦК не помогают получению медпомощи пациентам, 26,8% считают, что никак не влияют, а только 19,1% — упрощают. И в Москве опять все лучше, чем в регионах: в то, что ЕЦК помогает пациентам, верят 28% респондентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version