Эпидемиологическая катастрофа. Опыт преодоления

0

Дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в мире по общей смертности: 291 на 1000 населения. В начале XX века на территории России миллионы человеческих жизней уносили эпидемии инфекционных болезней (сыпного, возвратного и брюшного тифа, холеры, малярии и т. д.). От них умирала четвертая часть населения.

В первые годы советской власти эпидемиологическая обстановка обострилась из-за экономической блокады, голода, разрухи, гражданской войны и интервенции. Наибольшее распространение получили паразитарные тифы, особенно сыпной тиф, заболеваемость которым в 1919-1920 годах превышала 2 млн человек, всего с 1918 по 1922 год им переболело 6,5 млн человек, возвратным тифом – 3,2 млн человек. Общая смертность среди больных сыпным тифом составляла 6-9%.

Эпидемиологической катастрофой в истории нашей страны называют специалисты то, что происходило во время Гражданской войны. Однако советскому правительству и первому наркому народного здравоохранения Советской России Николаю Семашко удалось справиться с этой ситуацией.

«… перед уходом из Орска, который занят нами, белые вывезли весь медицинский персонал, имущество, медикаменты и перевязочный материал, оставив до 2500 больных без ничего. Вид госпиталей ужасный: совершенно нет белья, кроватей, посуды и прочего имущества. Больные валяются на соломе и голых досках, на нарах и на полу. Зараза распространяется на весь гарнизон и город. Больше 90% больных – это сыпной и возвратный тиф… смертность громадная… Повсюду в городе масса трупов…»

Такие донесения, по словам самого Николая Александровича, он получал почти каждую неделю.

Борьба с эпидемиями стала всенародным и государственным делом. От успеха в борьбе с ними в прямом смысле слова зависело само существование нового государства. Одно за другим выходили правительственные постановления: «О мероприятиях по сыпному тифу», «Об обеспечении работников, ведущих борьбу с эпидемией чумы людей», «О мероприятиях против холерной эпидемии», «О мерах борьбы с сыпным и возвратным тифами», «О мерах борьбы с холерой» (1922) и другие.

23 июля 1918 года была организована Центральная комиссия, в структуру которой входили подразделения, занимающиеся изучением эпидемических болезней (сыпной тиф, холера, чума, испанка). Также в ее полномочия входило создание проектов противоэпидемических мероприятий, в частности разработка вакцин, и меры защиты населения от инфекционных заболеваний.

18 августа 1918 года была создана Центральная комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями. 19 октября на основании материалов работы этой комиссии был составлен и разослан циркуляр с планом борьбы с эпидемией. План предусматривал развертывание больничных коек, устройство и оборудование бань, прачечных, дезинфекционных пунктов, организацию учета заболеваемости, санитарно-просветительскую работу. Еженедельно Наркомздрав предоставлял в Совет народных комиссаров справки о деятельности Центральной комиссии по борьбе с заразными болезнями за подписью Семашко.

5 октября 1918 года на заседании Совета народных комиссаров Семашко делает доклад об испанской болезни. После его обсуждения Совнарком дал право Наркомздраву расходовать противохолерные кредиты на борьбу с другими эпидемиями и на проведение мероприятий по улучшению канализации и водопровода.

28 января 1919 года на основании доклада Семашко принят декрет СНК «О мероприятиях по сыпному тифу». В этом же году на VII Всероссийском съезде Советов Ленин говорит свою знаменитую фразу: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

Весной и летом 1920-1921 годов санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава проводит кампанию по борьбе с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. В рамках этой кампании была организована «Неделя водоснабжения», целью которой было привлечение внимания к охране источников водоснабжения и проведению срочных мер по их улучшению. Были проведены ремонты и очистки колодцев, водопроводов и других источников водоснабжения.

Для разработки мероприятий по борьбе с эпидемиями, обобщения опыта этой борьбы и создания соответствующей научной базы для решения практических вопросов Наркомздравом РСФСР в период с 1918 по 1921 год было созвано пять Всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. На них рассматривались итоги научных исследований и практические вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями, меры по улучшению санитарного состояния страны. В частности, Всероссийский съезд по вопросам жилищной гигиены и борьбы с социальными болезнями (1919 год) вынес решение об учреждении жилищно-санитарной инспекции, определил ее функции, нормативы, наметил систему мероприятий по борьбе с социальными болезнями.

Более того, решения съездов помогли и развитию науки. К 1920 году было создано шесть научно-исследовательских медицинских институтов, в том числе Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ) в составе семи институтов (питания, контроля вакцин и сывороток, микробиологический, тропический, санитарно-гигиенический, биохимический, экспериментальной биологии).

Для организации борьбы с эпидемиями Наркомздрав РСФСР для обеспечения полной госпитализации инфекционных больных увеличивает коечный фонд. Количество инфекционных коек возросло с 250 тысяч в 1919 году до 600 тысяч в 1920-м. В связи с крайне высокой заболеваемостью населения паразитарными тифами на всех узловых железнодорожных станциях были открыты врачебно-изоляционные пункты, число которых в 1920 году превышало 350. Было создано 100 летучих санитарных отрядов, специальные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными камерами, банями и прачечными, сформировано 14 прививочно-эпидемиологических отрядов. Огромная работа была проделана и по вакцинации населения от различных заболеваний.

В 1922 году в стране впервые была образована единая санитарно-эпидемиологическая служба.

Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение. По инициативе Семашко был создан Отдел санитарного просвещения: печатаются брошюры «Сыпной тиф и борьба с ним», «Сыпной тиф, его лечение и меры борьбы с его распространением» и агитационные плакаты, посвященные вопросам борьбы с сыпным и возвратным тифом. Именно Семашко ищет и находит новые, более острые и наглядные формы санитарной агитации и пропаганды. Так появляются санитарные митинги, санитарные суды, пьесы, инсценировки, передвижные выставки по санитарному просвещению. На граммофонных пластинках были записаны короткие выступления Семашко о советской медицине, борьбе с сыпным тифом и др.

Благодаря всем принятым мерам удалось добиться перелома в ходе эпидемии, резко снизить заболеваемость в стране и создать необходимые предпосылки для ликвидации эпидемий в будущем. Уже в 1921 году в шесть раз по сравнению с 1920 годом снизилась заболеваемость паразитарными тифами, не получили распространения брюшной тиф, дизентерия и холера.

Под руководством Наркомздрава разрабатывались и внедрялись вакцины от самых опасных и распространенных заболеваний, дети и взрослые прививались в обязательном порядке, в итоге эпидемии были сведены на нет.

В 1925 году в отчете Народного комиссариата здравоохранения Н. А. Семашко сообщал о значительных успехах советской медицины.

  • Смертность снизилась с 27,9 человека на 1000 населения (в 1913 году) до 22,7.
  • Смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в среднем с 27,6% в 1913 году до 13,7%.
  • Резко пошла на убыль заболеваемость массовыми инфекциями.
  • Отмечался быстрый рост медицинских учреждений, особенно в городах.
  • Увеличилась сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений – противотуберкулезных и венерологических диспансеров, а также учреждений по охране материнства и младенчества. Одновременно Н. А. Семашко отмечал отставание сельского здравоохранения и необходимость принятия мер по его улучшению.

Чуть позже, к десятилетию Наркомздрава Максим Горький напишет Николаю Семашко: «Я горячо, от души поздравляю Вас с Вашей прекрасной работой в течение 10 лет; поверьте, что трудность этой работы ведома мне так же, как и ее огромный, неоспоримый успех».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version