«Вектор» подал заявку на регистрацию вакцины от оспы четвертого поколения

0
467

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора направил в Министерство здравоохранения Российской Федерации заявку на регистрацию противооспенной вакцины четвертого поколения. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

«ОртопоксВак» – вакцина на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций. Новый препарат получили путем последовательного «выключения» шести генов вирулентности в исходном вирусе. Он представляет собой генетическую композицию, формирующую устойчивый иммунитет и при этом обладающую высоким профилем безопасности, пояснили в ведомстве.

«Хотя Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой еще в 1979 году, сохраняются риски высвобождения вируса в результате таяния зон вечной мерзлоты, в которых находятся оспенные захоронения. Кроме того, несмотря на прекращение циркуляции вируса натуральной оспы в природе, в ряде африканских стран отмечается вспышечная заболеваемость родственным вирусом оспы обезьян, сопровождающаяся в последние годы завозом этого опасного для человека заболевания в страны за пределами африканского континента (Великобритания, Израиль, Сингапур, США). Наряду с этим сохраняются риски межвидового перехода и появления в человеческой популяции новых, ранее непатогенных для человека ортопоксвирусов», – говорится в сообщении.

Регистрация высокотехнологичной вакцины «ОртопоксВак» – это «важная веха в области укрепления биобезопасности РФ», подчеркнули в Роспотребнадзоре. Вакцина «призвана стать одним из ключевых элементов в арсенале высокоэффективных и безопасных средств профилактики особо опасных инфекционных заболеваний».