СМИ: в аптечных сетях возник дефицит препаратов для ЭКО

0
1035

В российских аптечных сетях наблюдается дефицит гормональных препаратов «Дивигель», «Прогинова» и «Эстрожель», часто использующихся при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Об этом пишет РБК со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьеву.

«Поставки есть, но по своему объему в розничную сеть желаем большего», – заявила Игнатьева.

По словам регионального менеджера аптечной сети «Эвалар» Юлии Пархомовой, последние поставки препаратов «Дивигель», «Прогинова» и «Эстрожель» были в апреле – июне 2022 года. Сейчас они отсутствуют у поставщиков «по неизвестным причинам».

Как сообщил изданию гендиректор ООО «Здравсити» Борис Попов, указанные препараты сейчас отсутствуют в продаже на маркетплейсе «Здравсити».

«Остатки были реализованы в течение первой недели августа. На „Эстрожель” наблюдается высокий спрос, который поставщик ввиду производственных ограничений пока не готов полностью обеспечить. В продажу поступают небольшие партии товара. Финский производитель препарата „Дивигель” временно приостановил поставки в Россию», – сказал Попов.

Он добавил, что при производстве препарата «Прогинова» наблюдаются проблемы с наличием компонентов, поэтому поступление следует ожидать только в сентябре. Борис Попов сообщил о наличии аналогов, которые также могут применяться в процедурах ЭКО: «Фемостон», «Анжелик» и «Зоэли».

«В дистрибьюторском и розничном сегментах фармацевтического рынка наблюдается дефектура гормональных препаратов „Прогинова”, „Эстрожель”, „Дивигель”. На текущий момент в аптеках сети „Ригла” представлены их остатки в незначительных объемах. Производитель препарата „Дивигель” сообщает о планируемых поставках на склады в конце августа – начале сентября. „Эстрожель” и „Прогинова” были отгружены дистрибьюторам в конце июля, информации о дате возобновления поставок „Эстрожеля” не поступало, партия „Прогиновы” ожидается предположительно в сентябре», – сообщила РБК коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Наталья Бурдина.