Аналоги 189 зарубежных лекарств от редких заболеваний поручили создать российским предприятиям

0
954

Минздрав и Минпромторг РФ поручили российским предприятиям оперативно разработать отечественные аналоги 189 зарубежных препаратов от редких заболеваний. Об этом в ходе международного форума «Инновационная онкология» заявил заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

«Во взаимодействии с Минпромторгом нами подготовлен перечень из 189 международных непатентованных наименований, которые сегодня не имеют отечественного производства, которые распределены между отечественными предприятиями Министерством промышленности и торговли с целью создания российских аналогов в оперативные сроки», – цитирует Глаголева «Интерфакс».

По словам замминистра, сейчас в стоимостном выражении около двух третей препаратов, которые закупили в рамках федеральной программы 14 высокозатратных нозологий (редких заболеваний), являются лекарствами зарубежного происхождения. Согласно данным презентации, представленной во время выступления, доля таких лекарств в 14 ВЗН составила 57% как в 2021, так и в 2022 году.

«Если мы взглянем сегодня на структуру лекарственного обеспечения, она примерно одинакова по всем субъектам, то сегодня в финансовом выражении две трети стоимости, в частности в программе 14 ВЗН, как и в рознице, и так далее, принадлежит лекарственным препаратам зарубежного производства. Значительная часть из них не производится в России», – сказал Сергей Глаголев.

Он напомнил, что ведомства также работают над разработкой препаратов, пока защищенных иностранными патентами, которые не могут производиться в России без разрешения правообладателя.

«Наряду с этим те препараты, которые не могут быть вывезены на рынок сейчас вследствие патентных ограничений, разрабатываются в рамках программы „Патенты на полку” с тем, чтобы дата истечения патента влекла за собой немедленное поступление лекарственного препарата на рынок. Наконец, идет работа в рамках малотоннажной химии по созданию отечественных производств фармацевтических субстанций, не выпускающихся в настоящее время в России», – добавил заместитель министра здравоохранения РФ.

В России с 2008 года действует программа 14 высокозатратных нозологий. В рамках нее для пациентов, страдающих одним из 14 утвержденных редких заболеваний, по заявкам регионов за счет федеральных средств закупают дорогостоящие лекарства. В текущем году на программу планировалось потратить не менее 60 млрд рублей.