Общественники направили запрос в Минздрав об отслеживании необеспеченных рецептов

0

Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» направила запрос в Министерство здравоохранения РФ с просьбой разъяснить изменения в регламентации фиксации сроков обслуживания отсроченных льготных рецептов. На горячую линию организации поступают звонки от пациентов с жалобами на то, что аптеки отказываются регистрировать такие рецепты в специальном журнале. Теперь рецепты оформляются в электронном формате, сообщает «ФВ» со ссылкой на президента ассоциации Ирину Боровову.

«Мы видим в этом совершенную непрозрачность для пациента, – отметила Боровова. – Он не видит эти сроки. Препарат может быть выписан сегодня, а человек, возможно, не пришел за ним в тот же день в аптеку. Момент фиксации обращения и отсутствия препарата крайне важен».

Она отметила, что онкобольные, которым часто требуются средства стоимостью от сотен до нескольких миллионов рублей, вероятно, останутся без лекарственной помощи. Боровова указывает на то, что в этих условиях пациент не будет понимать, когда он получит положенный ему препарат. Трудности возникнут с тем, чтобы доказать, что он обращался в аптеку, но получил отказ. Эксперт предлагает сделать доступной для пациента историю болезни со всеми этими шагами с указанием дат.

Ассоциация направила запрос в Минздрав о том, каким образом теперь фиксируются сроки оказания данной медицинской услуги.

С 1 сентября 2022 года в России перестал действовать пункт 12 приказа Минздрава РФ № 1093н о правилах отпуска лекарств аптеками. Этот пункт касался так называемого отсроченного обслуживания льготных рецептов. Ранее, если льготник приходил за лекарством, а нужного препарата не было в наличии, аптека фиксировала обращение в журнал отсроченного спроса.

«Коммерсантъ» писал, что на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП) стали поступать обращения от граждан, которым отказали «в фиксации отсроченных рецептов». В организации полагают, что без ведения специального журнала процесс перестал быть формализованным: непонятно, с какого дня вести отсчет и к какому времени препарат будет доставлен. Это может привести к злоупотреблениям со стороны некоторых аптек, считают в ВСП.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version