В Москве в рамках офсетных контрактов появятся четыре новых фармпредприятия

0
756

Москва планирует заключить четыре госконтракта со встречными инвестиционными обязательствами (офсетные контракты) на поставку лекарственных препаратов (ЛП). Потенциальные инвесторы поучаствуют в электронных конкурсах. Сергей Собянин подписал распоряжения по этому вопросу. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«По условиям контрактов поставщики-инвесторы возьмут на себя обязательства в течение двух-четырех лет локализовать на территории города производство и наладить выпуск лекарственных препаратов. В их числе иммунодепрессанты, противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротективные, гипогликемические и антигистаминные препараты», – говорится в сообщении.

Правительство Москвы, в свою очередь, примет на себя обязательство закупать выпускаемую продукцию в течение четырех-пяти лет на общую сумму 17,85 млрд рублей.

Таким образом, город гарантирует стабильность поставок лекарств в свои медучреждения. При этом в Москве появятся четыре новых импортозамещающих высокотехнологичных производства.

Правительство Москвы ранее заключило пять офсетных контрактов с общим объемом закупок 72,7 млрд рублей. Четыре из них предусматривают организацию производства лекарств и изделий медицинского назначения, один – производство детского питания. На сегодня три производства введены в эксплуатацию, они уже начали поставки продукции для города.

С июля 2022 года минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсетных контрактов снизили с 1 млрд до 100 млн рублей. Это позволило существенно расширить практику заключения офсетов, подчеркнули в московской мэрии.