«Фармасинтез» и Сеченовский университет объединились в борьбе против рака

0
992

«Фармасинтез» совместно с учеными Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета приступили к созданию инновационных лекарств от рака.

Оригинальные, таргетные препараты будут применять в терапии опухолей щитовидной железы, центральной нервной системы, молочной железы, опухоли Вильмса, рака пищевода, меланомы и других онкологических болезней. Полученная технологическая платформа в перспективе может стать прорывной для аналогичных проектов по открытию новых лекарств (Drug Discovery) для борьбы как с онкологией, так и с другими тяжелыми заболеваниями.

Сегодня во всем мире наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. В Российской Федерации в 2021 году впервые диагностировано более полумиллиона случаев злокачественных новообразований. У 40% пациентов заболевание выявляется на поздних третьей и четвертой стадиях.

«Ученые Сеченовского университета работают над созданием платформы по поиску новых молекул, блокирующих развитие патологий при онкологических заболеваниях. Они станут основой для создания высокоэффективных лекарств для лечения рака как у пациентов с начальными стадиями, так и при тяжелых формах заболевания, для сохранения качества жизни пациентов. За столетия борьбы с опухолями стратегии лечения прошли эволюцию от хирургии, лучевой терапии и химиотерапии к таргетной терапии, которая эффективна ввиду точечного направленного действия. Этим и занимается наша научная группа», – рассказал руководитель проекта, заместитель директора по стратегическому развитию Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, кандидат химических наук Владимир Трухан.

По его словам, одна из главных проблем в лечении онкологии – развитие сопротивляемости организма к терапии и, как следствие, появление новых злокачественных образований. Для решения этой задачи необходима разработка мультитаргетных препаратов, действующих на различные виды опухолей.

Директор по развитию инноваций АО «Фармасинтез» Роман Иванов: «Сеченовский университет является признанным лидером среди отечественных медвузов. Компетенции его сотрудников, а также материально-техническая база позволяют рассчитывать на успех в этой непростой задаче – поиске новых противоопухолевых препаратов. Так как по статистике разработка именно противоопухолевых препаратов является самой рискованной и затратной».