Препарат для лечения ВИЧ у взрослых и детей с двух лет появится в России

0
545

Компания «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение и вывела на российский рынок препарат «Этравирин ПСК», второй в линейке для терапии вируса иммунодефицита человека. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Лекарственное средство выпускается в таблетках, содержащих 200 мг одноименного действующего вещества. «Этравирин ПСК» предназначен для лечения ВИЧ-1 у взрослых и детей с двух лет с массой тела более 30 кг, ранее получавших антиретровирусную терапию.

«„Этравирин ПСК” относится к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы – антиретровирусный препарат, который способствует достижению нулевой вирусной нагрузки за счет воздействия на обратную транскриптазу (фермент) ВИЧ-положительного пациента. Этот фермент необходим для обеспечения жизнеспособности ретровирусов, в том числе вирусов группы ВИЧ. Препарат блокирует его, и благодаря этому не происходит синтезирование вирусных РНК и ДНК для размножения инфекций. Таким образом действующее вещество лекарства останавливает распространение вируса, значительно улучшая качество и продолжительность жизни пациента. Для достижения максимального терапевтического эффекта врачи назначают „Этравирин” при комплексном лечении ВИЧ с другими препаратами», – говорится в сообщении.

В 2020 году «ПСК Фарма» зарегистрировала другой антиретровирусный препарат – «Фосампренавир ПСК». Помимо зарегистрированной дозировки 200 мг препарата «Этравирин ПСК», компания ведет разработку дополнительных детских дозировок с меньшей концентрацией действующего вещества, необходимых для терапии ВИЧ-инфекции у пациентов младше двух лет или с массой тела менее 30 кг.