УрФУ предложил новый подход к адресному лечению бактериальных инфекций

0
1016

В РФ предложили новый подход к адресному лечению бактериальных инфекций. В его основе наносистема с молибденом и железом, которая позволит вводить антибиотик с помощью электрического поля. Об этом передали в среду в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

«Химики УрФУ и СПбГУ предложили новый подход к адресному лечению пораженных мест в организме человека, в частности при бактериальных инфекциях. В его основе – наносистема, ядром которой является полиоксометаллат: содержит молибден и железо. К поверхности полиоксометаллата привязан антибиотик широкого спектра действия – тетрациклин. Такой подход позволит более эффективно бороться с бактериями за счет прицельного воздействия», – цитирует ТАСС.

Ион полиоксометаллата – это заряженная наночастица, которую можно использовать в качестве основы, отмечают исследователи. Она очень маленького размера: 2,5 нанометра. Благодаря этому может легко проникать в клетки и проходить через стенки сосудов. Ученые отмечают, что полиоксометаллат благодаря своему заряду вместе с привязанным к нему лекарством можно ввести в организм под действием электрического поля.

Соответственно, доставку препарата возможно осуществить с помощью лекарственного электрофореза, который является альтернативой уколам и капельницам. Зачастую, когда бактериальные процессы происходят в органах, врачи вынуждены вводить препараты в высокой дозе, так как лишь небольшая ее часть достигает нужного места, а введение лекарства уколами может быть болезненным и не всегда безопасным. Доставка препарата электрофорезом могла бы снизить неприятные ощущения у пациентов и повысить безопасность, отмечают ученые.

Эксперименты на клеточных культурах показали, что полиоксометаллат в качестве основы для наносистемы может быть перспективен и для других классов препаратов, например противораковых. Также планируется проверить способность таких наночастиц преодолевать естественные барьеры иммунопривилегированных органов: головной мозг, глазные яблоки, тимус и другие. Например, в случае головного мозга гематоэнцефалический барьер не только защищает его от проникновения токсичных веществ, но и усложняет попадание лекарственных препаратов, что затрудняет лечение заболеваний головного мозга. В таких случаях могут помочь наносистемы адресной доставки.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы в итоге разработать действующую наносистему. «В идеале мы хотим создать систему адресной доставки самых разных препаратов с полиоксометаллатом. Возможно, у него будет какая-то биосовместимая оболочка снаружи, чтобы не было реакции иммунной системы: после попадания в кровоток наносистема должна проникать к месту поражения и высвобождать там лекарственный препарат. Либо второй вариант – введение наносистемы с помощью электрофореза», – поясняет научный сотрудник отдела химического материаловедения и лаборатории функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов УрФУ Маргарита Тонкушина.

В конце октября 2022 года УрФУ сообщил о планах к 2030 году начать производство препарата для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета с условным названием AB-19.