Правила GxP сообщества

Что такое GxP сообщество?

GxP-сообщество — это сообщество профессионалов фармацевтической отрасли, разделяющих идеи и принципы надлежащих практик, а также соблюдения международных стандартов на всех этапах работы с лекарственными препаратами.

Цель профильного ресурса GxP News — объединение таких экспертов на одной площадке и предоставление им возможности выразить свою позицию и принять участие в отраслевом диалоге.

GxP сообщества — один из центральных блоков портала, состоящий только из авторских колонок экспертов. В этом разделе профессионалы отрасли могут выразить свою точку зрения, а также прокомментировать высказывания коллег, поделиться личным опытом или успешными практиками компаний, в которых они работают.

Кто может стать членом GxP-сообщества?

GxP-сообщество объединяет широкий спектр участников с точки зрения их экспертизы, позиций, опыта и других параметров.

Представители государственных органов власти

Ключевыми участниками сообщества являются представители государственных органов власти, в том числе Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, Государственной думы и других. Во-первых, именно за этими ведомствами закреплено регулирование надлежащих практик в России, а во-вторых, сотрудники этих органов власти являются носителями наиболее полной информации о нормативных документах, актуальных тенденциях в законодательстве, что крайне важно для фармотрасли, где вопросы регулирования являются приоритетными.

Представители компаний-производителей

Кроме того, в GxP-сообщество входят представители компаний производителей, как топ-менеджеры, так и менеджеры среднего звена, опыт и предлагаемые темы которых релевантны для блока «GxP-сообщества».

Представители отраслевых ассоциаций

Наконец, еще одной важной категорией экспертов являются представители крупнейших отраслевых ассоциаций и объединений. Уникальность сообщества заключается в том, что здесь в одном пространстве с представителями органов власти, руководителями НКО и отдельных компаний могут оказаться рядовые сотрудники, имеющие четкую позицию и успешный опыт работы, так или иначе связанный с GxP-практиками.

Какие темы подойдут для GxP-сообщества?

В первую очередь, все темы, связанные с регулированием и соблюдением GxP-практик, к которым относятся:

  • GLP — Good Laboratory Practice, надлежащая лабораторная практика
  • GCP — Good Clinical Practice, надлежащая клиническая практика
  • GMP — Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика
  • GDP — Good Distribution Practice, надлежащая практика по дистрибуции лекарственных средств
  • GVP — Good Pharmacovigilance Practices, надлежащая практика фармаконадзора

Однако GxP-сообщество не ограничивается этими темами и затрагивает широкий круг вопросов, актуальных для фарминдустрии в целом. Наиболее удачными темами для авторских колонок могут быть следующие:

  • Регуляторные изменения, возможности, а также пробелы и барьеры действующего законодательства
  • Инициативы отраслевых ассоциаций и отклик на них отраслевого сообщества
  • Конкретный опыт преодоления регуляторных, инфраструктурных, финансовых, корпоративных барьеров конкретной компании или сотрудника
  • Организационные или научные ноу-хау отдельных компаний с описанием деталей, которые могут быть полезны других участникам рынка
  • Актуальные тенденции и прогноз развития отрасли
  • Анализ международных практик в той или иной сфере развития фарминдустрии

Требования к авторским колонкам

  • Актуальная тема, интересная большинству участников GxP сообщества, рассмотренная с практической стороны
  • Не принимаются к публикации рекламные материалы, рассказы о компании, перечни услуг и т.п.
  • Обязательно указание автора (ФИО), его должности, а также фотография эксперта (портретная, в хорошем качестве, 1:1)
  • Максимальный размер авторской колонки — 10 000 печатных знаков с пробелами.

В каком формате можно принять участие в GxP-сообществе?

GxP News предлагает несколько форматов участия в GxP-сообществе, таким образом эксперт может выбрать наиболее удобный для себя способ.

  • Индивидуальный доступ на сайт. Эксперт может получить индивидуальный логин и пароль для входа на сайт. После авторизации на сайте эксперт может комментировать публикации других экспертов от своего имени, а также самостоятельно загружать авторские колонки на сайт. Колонки авторизованных экспертов публикуются после модерации редакцией портала.
  • Прислать материал в редакцию. Эксперты могут присылать свои колонки непосредственно в редакцию на адрес editor@gxpnews.net c пометкой «GxP сообщество».
  • Редакционное интервью. Журналисты GxP News могут записать небольшое интервью с экспертами, на основе которого они самостоятельно формируют колонку, согласовывают с экспертом и затем публикуют на сайте.