По данным опроса, проведенного на платформе SmartPharma, с дефектурой в аптеках сталкиваются 98,9% провизоров и фармацевтов. При этом в большинстве аптек (64%) дефектуру оценивают как среднюю. В сетевых аптеках объем дефектуры ниже, чем в одиночных.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что требуется разработать дополнительные механизмы для своевременной поставки лекарственных препаратов в аптечные организации. «Нужно разрабатывать дополнительные механизмы для того, чтобы именно аптечная сеть и оптовая сеть своевременно обеспечивали логистику со склада, потому что в периоды массового потребления лекарственных препаратов это нужно делать незамедлительно. С учетом протяженности нашей страны такие мероприятия необходимы», – отметил он.
Сталкивается ли ваша аптека с дефектурой? Как вы оцениваете ее объем? Как изменилась ситуация в последние месяцы? Какие действия принимаются или планируются с вашей стороны в связи с этой проблемой?
Ситуация с дефектурой за последние две недели изменилась в лучшую сторону, появляются препараты, которых давно не было в наличии. Но остается около 20 ходовых позиций и есть важные для людей лекарственные средства, которых по-прежнему нет, и нет уже давно. При этом, если оглянуться назад, то нужно сказать, что в октябре-ноябре ситуация была достаточно стабильная, в дефектуре были единичные препараты, в декабре ситуация ухудшилась.
Можем ли мы изменить ситуацию собственными силами? Дело в том, что в дефектуру каждый раз попадают разные препараты. Во время пандемии ажиотажный спрос был на одни препараты, сейчас на другие.
Мы внутри сети отслеживаем спроc, иногда можем спрогнозировать, что попадет в дефектуру и делаем запас. Думаю, что у Минздрава возможностей прогнозировать и управлять ситуацией во много раз больше, чем у нас на местах. В министерстве аккумулируются сведения об отсутствии необходимых субстанций, о проблемах с логистикой, и именно там могут заранее назвать те торговые наименования, которые могут стать дефицитными, тогда аптеки сделают необходимый запас на какое-то время.
Дефектура существует и по ряду позиций укоренилась. Например, практически нет многокомпонентных импортных вакцин, которые активно применяются в педиатрии. Есть проблемы с Амоксиклавом, который назначается практически с рождения и применяется до конца жизни. Появился и список дефектуры от регулятора.
Население чувствует на себе эту проблему. Недавно одно из СМИ проводило опрос, где читателей спрашивали, на что является главным в вопросе импортозамещения. 44 % опрошенных отметили, что это лекарства, и лишь 26% проголосовало за высокие технологии. Это не страх перед тем, что препараты могут пропасть из аптек, а реакция на то, что сейчас происходит, сигнал, что эту проблему надо решать быстрее. Механизмы параллельного импорта надо максимально упрощать особенно по тем позициям, которые являются дефектурными, решения должны приниматься оперативно.
На ситуацию с дефектурой влияет и региональная специфика. У Калининградской области особенное географическое положение, что впрямую сказывается на скорости доставки, проблемах с маркировкой и возвратом товара. Еще одна очень специфичная проблема: в Калининградской области оптовая наценка на лекарства меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя по логике она должна быть выше, включать доставку и другие расходы. Получается, что оптовик, отгружая товар в столичном регионе, на ЖНВЛП препаратах получает наценку больше, чем когда их отправляет в Калининград. Это тоже один из аспектов, который отрицательно влияет на количество дефектурных позиций в области.
Дефектура – нормальное явление для российского фармацевтического рынка, и ситуационно она наблюдалась в рознице всегда. Это может быть обусловлено самыми разными причинами: например, на препарат вырастает сезонный спрос, или производитель вносит изменения в регистрационное досье, или скажем, производственная площадка меняет локацию. Причин может быть множество, но это всегда временно.
Сейчас ситуация действительно несколько усугубилась, поскольку логистические цепочки оказались чуть более растянутыми, соответственно логистическое плечо работает чуть медленнее, а значит, чуть дольше закрывается спрос на препараты. Но то же самое мы наблюдаем и в других розничных сегментах, например, в сфере продаж продуктов питания. Поэтому я не могу назвать ситуацию критической или сложной. Да, например, в какой-то момент был зафиксирован ажиотаж с детскими формами противовоспалительных препаратов конкретной торговой марки, но сейчас этот спрос закрывается, поставки идут регулярно.
В любом случае, как правило, существует возможность замены препаратов в рамках МНН. Так что в целом ситуация нормальная, и проблемы решаются.