Отраслевая регуляторика в вопросах рекламы выстроена грамотно

0
Мария Борзова, адвокатское бюро «ТРУБОР»

В Госдуму повторно внесен законопроект о запрете теле- и радиорекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта. По мнению авторов законотворческой инициативы, демонстрация рекламных материалов возможна только на специализированных телеканалах и в радиопрограммах с участием медицинских и фармацевтических работников.

То, что предлагают депутаты, можно рассматривать как некий универсальный запрет. Это самый простой регуляторный путь, но далеко не всегда правильный, так как его успешное применение возможно лишь в тех случаях, когда иным способом невозможно отрегулировать правоотношения.

На сегодняшний день реклама лекарственных препаратов регулируется не только специальными нормами закона, к которым относится 24 статья (именно к ней предлагаются поправки). Реклама лекарственных препаратов регулируется еще и общими нормами закона о рекламе, в частности, это статья 5, где содержатся общие указания на запрет недобросовестной и недостоверной рекламы, недопустимость вводить потребителя в заблуждение и много других пунктов, которые в рекламе лекарственных средств оцениваются в совокупности.

Закон о рекламе применяется в фармацевтическом секторе уже давно, и наработана большая практика его применения. В этой практике как на уровне антимонопольной службы, так и на уровне судов выработаны детализированные подходы к тому, что можно, и к тому, что нельзя в рекламе нерецептурных лекарственных средств, вплоть до того, какие слова являются триггерами, какие формы глаголов нельзя использовать, какие рекламные образы и приемы могут указывать на нарушение.

На основе наработок, которые накопились в административно-судебной практике, фармацевтическая отрасль на принципах саморегулирования создала свои специальные рекомендации по добросовестным практикам рекламы нерецептурных препаратов. Эти рекомендации максимально подробны. Они описывают слова, которые не должны использоваться в рекламе лекарственных препаратов, дают ориентиры, как правильно писать предупреждение для потребителя, чтобы он его увидел и ознакомился. Еще раз подчеркну: они детализированные и очень удобные.

После 2018 года в практике и на уровне антимонопольной службы, и на уровне судов количество дел в этих вопросах практически сошло на нет. О чем это говорит? Что контроль в этой сфере работает эффективно, и сама отрасль жестко себя контролирует. Ни один телеканал, радиостанция, крупное печатное СМИ не выпустит рекламный материал, по которому есть сомнения, так как их специалисты оценивают эти рекламные материалы очень жестко: и с позиции закона о рекламе, и с позиции правоприменительной практики, и с позиции отраслевых рекомендаций.

В свою очередь, в любой фармацевтической компании есть юридический или комплаенс-отдел, где также подробно рассматривают рекламные материалы и они проходят многоступенчатый контроль.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что цель законопроекта – это борьба с самолечением. Но проблема самолечения очень широкая, она связана и с доверием пациентов к системе охраны здоровья, и с общим уровнем потребительского сознания. С рекламой в крупных СМИ она связана очень опосредованно.

К сожалению, законодатель забывает, что главная функция рекламы – не обмануть потребителя, а в простой и понятной форме его проинформировать. Если потребитель не будет получать эту информацию из существующих каналов, контроль за которыми выстроен, то может начать работать сарафанное радио, и проблема самолечения все равно останется нерешенной.

Таким образом, возникшая инициатива, если приведет к изменению в законодательстве, не защитит потребителя, она лишит его необходимой и адекватной информации.

Еще раз подчеркну: отраслевая регуляторика в вопросах рекламы нерецептурных препаратов выстроена грамотно, что доказывается практическим отсутствием заметных административных и судебных дел за последние несколько лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version