Частным клиникам разрешат менять назначения онлайн

0
600

Минэкономразвития РФ разработало проект, который разрешит врачам выписывать рецепты по итогам онлайн-консультаций, сообщают «Известия». Эксперимент планируется распространить на 15 частных сетей клиник.

Согласно постановлению, схему лечения сможет менять не только тот врач, который ее назначил, но и другие специалисты, к которым обратился пациент. Клиника может быть и государственной, и частной, единственное ограничение – стаж медика (не менее семи лет).

Выписать электронный рецепт по-прежнему можно только в том случае, если диагноз был поставлен на очном приеме. Для этого в договор с клиникой и пациентом предлагается включить условие об обмене данными с ЕГИСЗ.

В проекте примут участие 15 сетей частных клиник (в том числе «Медси», «Доктор рядом», «РенКлиника») из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртской Республики и других.

Если практика будет признана успешной, через три года опыт могут масштабировать на всю страну. Участники рынка телемедицинских услуг неоднократно говорили, что для развития направления необходимо право ставить первичный диагноз и выписывать рецепт без очной явки к врачу. Однако проект Минэкономразвития, о котором пишут «Известия», такие возможности не предусматривает.

В 2022 году Россия заняла 39-е место среди 51 страны мира по развитости и качеству телемедицины. В топ-10 рейтинга вошли Франция, Австралия, Польша, Япония и Германия. Рейтинг составлялся с учетом степени информационной безопасности, уровня инфраструктуры и финансового обеспечения, требований к проведению удаленных консультаций и наличию списка показаний к ним.