«Дантролен» впервые применен для спасения пациента со злокачественной гипертермией

0
2258

Сотрудники Клинического центра челюстно-лицевой пластической хирургии и стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова спасли пациента, у которого после применения ингаляционного анестетика развилась злокачественная гипертермия (ЗГ). Для нейтрализации реакции врачи применили «Дантролен», зарегистрированный в России год назад.

Для лечения криза злокачественной гипертермии «Дантролен» впервые использован официально, рассказала Федерация анестезиологов и реаниматологов России. Реакция развилась у 19-летнего пациента, который проходил ортогнатическую операцию, через час после введения в качестве анестезирующего средства «Севофлурана». Исключив другие причины, медики начали терапию, введя пациенту «Дантролен».

Криз успешно купировали, израсходовав 24 флакона (480 мг) «Дантролена», и через несколько дней нахождения в стационаре пациента выписали. По словам врачей, если бы в клинике не было препарата в достаточном количестве, исход, вероятнее всего, был бы летальный (смертность при ЗГ составляет 80%). Отмечается, что в предоперационный период у пациента не было выявлено противопоказаний или особенностей, способных повлиять на исход анестезии.

Производство «Дантролена» стартовало в июне 2022 года на площадке «ОнкоТаргет» в Москве. Препарат предназначен специально для лечения ЗГ – острого жизнеугрожающего состояния, при котором у генетически предрасположенных людей нарушается обмен кальция. Это состояние приводит к последующим расстройствам, ведущим к полиорганной недостаточности и высокому уровню смертности. ЗГ возникает в ответ на применение ингаляционного анестетика.