Минздрав зарегистрировал ЛП Biocad для терапии рассеянного склероза

0
1104

Минздрав России зарегистрировал первый российский оригинальный препарат для терапии рассеянного склероза «Ивлизи», разработанный компанией Biocad. Инвестиции компании в разработку и исследования препарата составили более 660 млн рублей.

«Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первый российский оригинальный препарат для терапии рассеянного склероза, разработанный учеными биотехнологической компании Biocad. Лекарственное средство получило торговое наименование „Ивлизи” (МНН дивозилимаб). Выпуск отечественного оригинального препарата может значительно повысить эффективность терапии и качество жизни пациентов», – говорится в сообщении.

Дивозилимаб способен связывать антиген CD20 на поверхности белых клеток крови, играющих ключевую роль в повреждении нервной ткани при рассеянном склерозе, но при этом не подавляет способность к их восстановлению и иммунитет пациента.

Доклинические и клинические исследования первой и второй фазы дивозилимаба были реализованы за счет собственных средств компании и государственной поддержки. В частности, в 2019 и 2020 годах Biocad получил субсидии Минпромторга России в размере 16,3 млн рублей. Собственные инвестиции компании в разработку и исследования «Ивлизи» составили более 660 млн рублей, добавили в Biocad.

Ранее стало известно, что в Центре клинического изучения лекарственных средств ПМГМУ им. И. М. Сеченова стартует вторая фаза клинических испытаний препарата BCD-180 от российской Biocad, который призван облегчить состояние пациентов с анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева).