Назад к корням: в России усовершенствовали советский противовирусный препарат

0
1408

В Научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений решили вновь начать выпуск противовирусного препарата «Флакозид», разработанного в 1979 году, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ.

Лекарственную субстанцию флакозид получают из листьев бархата амурского. Предполагается, что препарат будет применяться для профилактики и лечения широкого спектра вирусных инфекций, в том числе вирусов гепатита А, В и С, простого острого и рецидивирующего герпеса различной локализации, ветряной оспы и кори.

Патент на применение препарата «Флакозид» – под грифом «для служебного пользования» – был получен в 1979 году. В 1990-х годах некоторое время лекарство выпускалось. Сейчас в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрирована только субстанция флакозид. Появление в продаже лекарственной формы (таблеток) – следующий этап.

Сотрудники института завершили исследования по совершенствованию технологии получения субстанции и совместно с ЗАО «Вифитех» получили опытные партии.

Отечественная промышленность закупает за рубежом 75% необходимых ей фармсубстанций, в основном китайского производства. Согласно программе «Фарма-2030», ситуация должна измениться в ближайшие 10 лет.