НКО заявили об отсутствии лечения гепатита С у пациентов с ВИЧ

0
641

Россияне с ВИЧ все чаще сталкиваются с отказом в бесплатном лечении гепатита С, заявили представители нескольких профильных НКО в письме к директору Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ Елене Астапенко и гендиректору Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан Елене Максимкиной.

Письмо подписано представителями НКО из разных регионов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Калининградской, Иркутской, Калужской, Омской и Орловской областей. Уточняется, что закупки необходимых препаратов в нужном объеме не произведены, однако Минздрав заявляет, что ситуация под контролем.

Как отмечают авторы письма, проблемы наблюдались еще в 2022 году, к середине которого были завершены аукционы на закупку только 44% препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов. В 2023 году ситуация с лекобеспечением ухудшилась. Речь идет о более чем 300 тысячах нуждающихся россиянах (вирус гепатита С выявлен у 30% ВИЧ-инфицированных).

«Потребность в лечении пациентов, инфицированных вирусом второго и третьего генотипа, составляющих порядка половины больных ВГС в России, не покрывается ни долгосрочными, ни объявленными в 2023 году контрактами», – говорится в обращении.

В заключение его авторы просят Астапенко и Максимкину дать необходимые распоряжения, которые бы гарантировали обеспечение терапией гепатита С пациентов с ВИЧ, а также предоставить информацию о сроках и объемах закупок таких лекарств.

В марте 2023 года гепатит С вошел в перечень нозологий фонда «Круг добра», несмотря на то что заболевание излечимое и не редкое. В фонде считают, что это решение позволит полностью избавиться от хронического вирусного гепатита С у детей.