Очаги кори зафиксированы в 44 регионах России

0
910

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации по кори в РФ. По ее словам, ситуация постепенно осложняется: очаги заболевания выявлены уже в 44 регионах, но в то же время серьезных опасений не вызывает, так как вспышки удается быстро локализовать и купировать.

Необходимости в введении системных ограничений нет, заявила Попова. «Там, где они нужны, – локальные, они принимаются достаточно безболезненно и спокойно», – добавила она.

Меры реагирования на вспышки кори «давно хорошо прописаны», также сообщила глава Роспотребнадзора. Это в том числе иммунизация контактных лиц в очаге заболевания. «Мы проводим подчищающую иммунизацию. <…> Больше 30% от тех, кому запланировали подчищающую иммунизацию, уже привиты», – констатировала она. Вакцинация проводится отечественным препаратом.

Кроме того, Анна Попова рассказала о появлении в РФ нового подварианта COVID-19 под названием арктур. Это одна из мутаций омикрона, которая обладает более высокой, чем у ранее выявленных штаммов, контагиозностью.