Российские производители МИ получат приоритет на госзакупках

0
558

Правительство сократило перечень медизделий, которым ограничен допуск к госзакупкам, если заявку на участие в аукционе подали не менее двух российских либо представляющих государства ЕАЭС компаний. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее критерии для предоставления такого приоритета.

При проведении государственных закупок будет действовать трехуровневый механизм допуска электроники. Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Минпромторга.

Если на российской технике установлены компоненты иностранного производства, то она будет считаться продукцией «второго уровня» и станет закупаться только в случае отсутствия предложений по продукции «первого уровня». Полностью иностранная техника определена как продукция «третьего уровня». Предложения о таких поставках будут рассматриваться в последнюю очередь.

«Подобный подход позволит поддержать отечественных производителей, сформировать дополнительный гарантированный спрос на их продукцию, что должно позитивно сказаться на развитии их проектов в средне- и долгосрочной перспективе», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 30 марта.

Подписанное постановление вступает в силу 20 апреля 2023 года.