В Москве циркулирует новый подвариант коронавируса арктур

0
883

В анализах трех московских пациентов с подозрением на COVID-19 обнаружили подвариант коронавируса XBB.1.16, или арктур (аrcturus), сообщил заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин. Центр проводит исследования по оценке эпидемиологических рисков из-за распространения арктура и других вариантов COVID-19.

По сравнению с широко распространившимся вариантом штамма омикрон этот вид содержит дополнительные мутации в геноме, которые в том числе могут оказывать влияние на контагиозность вызванного заболевания. Тем не менее течение заболевания характеризуется как относительно легкое.

«Чтобы защитить себя от нового штамма, необходимо заботиться о здоровье, вакцинироваться и ревакцинацинироваться, в особенности людям из групп риска по возрасту и ряду хронических заболеваний», – заявил Гущин, добавив, что остается актуальным частое мытье рук, использование средств индивидуальной защиты.

Случаи заражения арктуром зафиксированы в Индии, Сингапуре, США, Германии, Китае.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что точку в борьбе с коронавирусной эпидемией в РФ поставить пока не получится: вирус постоянно эволюционирует. Например, на территории РФ зафиксировано 611 геновариантов штамма COVID-19 омикрон.