Льготники Брянской области недополучили лекарств на 1,9 млрд рублей

0
545

Следователи Брянской области возбудили уголовное дело о халатности при обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медизделиями и лечебным питанием (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Как сообщается на сайте регионального СК, с 1 января 2023 года департамент здравоохранения не закупил продукцию и не обеспечил ею нуждающихся, несмотря на то что на эти цели было выделено 1,9 млрд рублей.

Дело возбуждено в отношении неназванных «должностных лиц из числа руководства Департамента здравоохранения Брянской области». По данным следствия, подозреваемые достоверно знали об острой и экстренной необходимости обеспечения лекарствами, медизделиями и питанием льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов.

С начала 2023 года в Брянской области начато расследование нескольких ситуаций, связанных с системой здравоохранения. Так, в апреле по обвинению в получении взятки задержали директора брянского Депздрава Ларису Борщевскую, а также представителя фармкомпании «Ланцет» Юлию Бескову, которая, предположительно, передала чиновнице средства в качестве вознаграждения за посредничество в заключении госконтрактов без проведения конкурсов.

Кроме того, правоохранители обнаружили на территории региона канал сбыта не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов, по факту чего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ. В ассортименте «магазина» были в том числе противораковые средства.