Минздрав не поддержал проект о запрете рекламы безрецептурных лекарств

0
1072
Законопроект о запрете рекламы безрецептурных лекарственных средств спровоцирует частые обращения к врачу и создаст нагрузку на систему здравоохранения, заявил замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев.
В конце января депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли на рассмотрение палаты парламента законопроект о запрете рекламы безрецептурных лекарств для широкого круга лиц на телевидении и радио. Законопроектом предлагалось внести изменения в закон «О рекламе», согласно которым «требование о продолжительности рекламы и площади кадра устанавливается только в отношении распространения рекламы лекарственных средств при кинообслуживании и видеообслуживании». При этом распространение рекламы безрецептурных лекарств не допускается «иначе как на специализированных телевизионных каналах и в специальных радиопрограммах с участием медицинских и фармацевтических работников».
Как отмечалось, «навязчивая» реклама лекарственных средств приводит к тому, что человек начинает заниматься самолечением. Кроме того, «излишнее доверие людей к рекламе в вопросах лечения свидетельствует о том, что доступность и качество медицины в нашей стране остаются на низком уровне».
«По поводу ограничения рекламы, возможности доступа к ней со стороны пациентов и о, возможно, „косвенных” расходах системы здравоохранения: скорее всего, наоборот – невозможностью приобретения (препаратов. – Прим. ред.) на ранних стадиях, при первичных симптомах заболевания, провоцируются обращения к врачу, будет создаваться нагрузка на систему здравоохранения, как вы это видели в период ковида… Мы не поддерживаем данный законопроект», – заявил Глаголев в ГД на заседании Комитета по охране здоровья.
Он также отметил, что сегодня разрешается безрецептурное применение препаратов в соответствии со строго определенными критериями, гармонизированными с лучшими мировыми стандартами. По его словам, это позволяет пациентам самостоятельно правильно диагностировать развившиеся у него симптомы, а также это приводит к крайне низкой частоте развития нежелательных реакций.