Госдума приняла закон о праве субъектов РФ закупать ЛП у одного поставщика

0

В третьем и окончательном чтении Госдума приняла закон, который предусматривает внесение изменений в № 44-ФЗ «О контрактной системе», что позволит регионам РФ сохранить за собой право закупать лекарства и медоборудование у единственного поставщика.

Согласно документу, с 1 июля 2024 года государственные и муниципальные учреждения получат право закупать лекарства, продукты лечебного питания, медизделия, медоборудование и расходные материалы к нему, а также некоторые услуги у государственного унитарного предприятия субъекта РФ либо акционерного общества, 100% акций которого принадлежат этому субъекту.

Исполнителя заказа – единственного поставщика – будут определять решением Правительства РФ по обращению региональных властей. Для оформления закупки заказчик должен будет предоставить в территориальный орган ФАС России уведомление о готовящейся процедуре, а также обоснование цены контракта.

Законопроект внесен в Госдуму в мае 2022 года. Он разработан «вдогонку» принятому летом 2021 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который отменил возможность закупки субъектами РФ у единственного поставщика с 1 июля 2023 года.

В пояснительной записке к принятому сегодня закону сообщается, что рядом регионов РФ выстроен эффективный рабочий механизм закупки у единственного поставщика – подведомственного региону предприятия. Лишение данных регионов такой возможности в том числе снизит доступность лекарств.

«В регионах, использующих такой механизм обеспечения населения лекарственными препаратами, практически отсутствуют отсроченные рецепты, просроченные лекарственные препараты, дефицит необходимой фармацевтической продукции и расходных материалов. <…> Централизация полномочий по обеспечению закупок, хранения и доставки лекарственных средств, медицинских изделий обеспечивает эффективное управление товарными запасами и минимальный уровень цен на закупаемые товары за счет консолидации объемов, сохраняет государственную аптечную сеть, позволяет оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в связи с наличием резерва лекарственных препаратов, созданных на аптечных складах», – объясняется в пояснительной записке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version