Мантуров: «Поступления налогов в бюджет от маркировки достигли 471 млрд рублей»

0
487

Налоговые поступления в бюджет от работы системы маркировки составили 471 млрд рублей за все годы реализации механизма. Об этом сообщил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с кабмином. Он также добавил, что маркировка позволила снизить реализацию просроченных лекарств за прошлый год в три раза.

«Помимо граждан и ответственного бизнеса, эффекты от внедрения маркировки получает и наша бюджетная система. За годы реализации механизма прямые и косвенные дополнительные налоговые поступления составили 471 млрд рублей. Что важно – фискальные результаты возникают практически сразу после включения в проект новой товарной группы. В частности, уже за первый год объем налоговых сборов по молочной продукции вырос на треть», – сказал он.

Сейчас маркировка охватывает 16 категорий товаров, которые формируют около 15% несырьевого ВВП страны, подчеркнул Мантуров. На рынке воды маркировка выявила около 450 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти. «Сейчас все они встали на учет и платят налоги. И в целом видимый сегмент рынка по воде увеличился более чем на четверть», – заключил вице-премьер.

Кроме того, маркировка позволила снизить реализацию просроченных лекарств за прошлый год в три раза. «Отмечу внедрение с 1 сентября удаленного контроля за отпуском рецептурных сильнодействующих и наркотических препаратов. Помимо Росздравнадзора, доступ к системе получило МВД. Реализация рискориентированного подхода позволяет выявлять аптеки, которые нарушают правила отпуска лекарств обозначенной категории», – добавил Мантуров.