Депутат разъяснил необходимость разрешения продажи лекарств участковыми больницами

0
480

Законопроект о праве участковых больниц продавать ЛП направлен на повышение доступности лекарств в малонаселенных пунктах, в которых нет ФАПа и стационарной аптеки. Осуществлять продажу препаратов смогут только специалисты с фармацевтическим образованием. Врачей нововведение не коснется. Об этом сообщил один из авторов проекта, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев на 21-м Аптечном саммите «Новая аптечная реальность в России и СНГ».

«Мы все знаем, что фельдшерско-акушерским пунктам разрешена реализация лекарственных препаратов. И это существенно увеличивает доступность ЛП в удаленных малонаселенных пунктах. Но есть и то, что в свое время не предусмотрели, – это сельские больницы. Сейчас сельские больницы, хотя зачастую они крупнее, чем ФАПы, не имеют права отпускать лекарства. И есть населенные пункты, где нет ФАПа и стационарной аптеки, но есть сельская больница. Именно на повышение доступности препаратов в таких населенных пунктах и направлен законопроект. Отпуск ЛП в сельских больницах смогут производить только специалисты с фармацевтическим образованием. Речи об отпуске лекарств врачами не идет», – отметил Евгений Нифантьев.

Законопроект о праве участковых больниц продавать ЛП был внесен в Госдуму 21 сентября. Документ подготовили председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев, первый зампред комитета Леонид Огуль, зампред комитета Евгений Нифантьев, зампред Комитета по социальной политике Татьяна Кусайко, депутат Александр Петров и сенаторы Российской Федерации Инна Святенко, Сергей Горняков, Сергей Митин, Ольга Забралова и Дарья Лантратова.

Ранее GxP News сообщали, что документ в случае принятия вступит в силу со дня его официального опубликования.