Минздрав сообщил о «сложнейшем вызове» для системы ОМС в ближайшие 10 лет

0
448

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России в ближайшее десятилетие может столкнуться с вызовом, связанным с «серебряным штормом» – старением населения. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский на XIV Всероссийском конгрессе пациентов.

«Систему ОМС в ближайшие 10 лет, скорее всего, будет ждать феноменально сложнейший вызов, который отчасти вызван фактором, который иногда называют „серебряным штормом”. Это – старение населения. Профилактические мероприятия приводят к выявлению гораздо большего количества заболеваний именно проактивно, и в отдаленной перспективе на самом деле мы можем столкнуться с определенной проблемой ресурсов в системе обязательного медицинского страхования, если мы просто будем индексироваться каждый год, продолжая делать все то же самое, что мы делаем сегодня», – сказал он.

Зеленский пояснил, что из-за старения населения число обращений за медпомощью будет «неуклонно расти». Таким образом, в течение ближайших 10 лет могут возникнуть «определенные проблемы», добавил первый замминистра.

«Поэтому нам как раз сейчас – в 2024 году, в 2025 году нужно попытаться отстроить систему так, чтобы она была готова к вызову, о котором я сейчас сказал. Это, наверное, самая сложная задача, которая стоит перед системой ОМС и перед всеми нами. И система здравоохранения ровно так же должна будет измениться, [потому что] у нас тогда может не хватить ни врачей, ни коек», – сказал Зеленский.