Ракова: «В Москве проводится 57% от всех клинических испытаний лекарств»

0
2779

Московской программой поддержки в проведении клинических исследований (КИ) лекарств с момента ее запуска в 2022 году воспользовались 12 фармацевтических компаний. Они проводят испытания 52 препаратов по 14 терапевтическим областям, заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Программа запущена с целью недопущения дефицита продукции в условиях санкционного давления. Город оказывает предприятиям, которые проводят КИ на базе московских учреждений, организационную и финансовую помощь.

«У нас есть все для этого: в городе сформирована экосистема для проведения клинических исследований лекарственных препаратов с единым центром коммуникации – Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, который при обращении фармкомпаний помогает с доступом ко всей столичной медицинской инфраструктуре», – уточнила она.

Ракова добавила, что сегодня из всех исследований, которые проводятся в России, 57% выполняется в Москве. 42 заявки поступили на организационные меры поддержки, еще восемь – на финансовые, остальные две – на обе эти меры.

Для сравнения: в 2022 году – до начала программы поддержки – эта цифра составляла 42%. За это время в специализированных центрах началось 19 исследований биоаналогов и дженериков, 22 исследования оригинальных препаратов, 11 – вакцин против туберкулеза, пневмококка и COVID-19.