«Сотекс» принял участие в XXVII Российском онкологическом конгрессе

0
945

XXVII Российский онкологический конгресс состоялся 14-16 ноября в Москве. Организатором крупнейшего национального онкологического мероприятия в России выступило Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) совместно с НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и Ассоциацией онкологов России.

Конгресс собрал более 500 докладчиков и модераторов, 3152 очных участника из 162 городов и 82 регионов России и 14 стран, в ходе онлайн-трансляций было зарегистрировано 3874 участника. На площадке конгресса выступили ведущие отечественные и зарубежные онкологи. Они осветили основные достижения в диагностике и лечении злокачественных опухолей за последний год. В дни работы XXVII Российского онкологического конгресса проводились пленарные сессии, лекции, мастер-классы, а также сателлитные симпозиумы, совместные сессии с профессиональными и научными обществами.

При поддержке компании «Сотекс» состоялось два симпозиума.

Симпозиум «Путь онкологического пациента с болевым синдромом. Точки принятия решений» был посвящен проблеме боли у онкологических пациентов и опыту использования препарата «Тафалгин» от компании «Сотекс».

Боль в онкологии разнообразна, она может быть вызвана опухолью и осложнениями ЗНО, паранеопластическим синдромом и астенизацией, а также противоопухолевым лечением (ХТ, лучевой терапией, хирургическим вмешательством). Согласно приведенным данным, боль выступает в качестве основного симптома у 20-50% больных ЗНО и более чем в 80% случаев негативно влияет на качество жизни пациентов, а также на иммунитет и, соответственно, эффективность лечения.

Хирург отделения опухолей головы и шеи онкологического центра «Лапино2», к. м. н Максим Пак продемонстрировал ситуации, когда боль возникает у пациента на этапе до операции и во время химиотерапевтического лечения, а также обосновал возможность применения «Тафалгина» для лечения боли.

Профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В. Л. Ваневского, д. м. н Алексей Карелов рассказал о возможности применения препарата в послеоперационном периоде, продемонстрировав собственный опыт и результаты наблюдательной программы НИКИТА в области анестезиологии.

В докладе онколога радиологического отделения НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н Блохина», к. м. н. Дениса Романова прозвучал опыт купирования боли при лечении пациента с болевым синдромом во время лучевой терапии.

Итоги симпозиума подвел заместитель главного врача по организационно-методической работе Пермского краевого онкологического диспансера, к. м. н. Антон Жигулев, отметив, что «Тафалгин» может применяться на любом этапе лечения болевого синдрома в онкологии.

Второй симпозиум был посвящен лечению анемии злокачественных новообразований – текущим достижениям и нерешенным вопросам. В рамках симпозиума заслушаны доклады экспертов: главного гематолога МО РФ, начальника гематологического центра и ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, д. м. н., профессора Олега Рукавицына, заведующей отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, д. м. н., профессора Любови Владимировой, заведующей отделением краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ, к. м. н. Елены Ткаченко, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер», к. м. н. Антона Жигулева.

Профессор Рукавицын вместе с участниками симпозиума обсудил актуальность анемии злокачественных новообразований в онкологической практике, причины ее возникновения, особенности патогенеза и диагностики.

Любовь Владимирова подробно остановилась на лечении анемии у онкологических пациентов, акцентировав внимание слушателей на необходимости применения препаратов, стимулирующих эритропоэз, в частности эпоэтина альфа, в дозах, ориентированных на массу тела.

Представители ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ рассказали о своем опыте применения препарата «Эральфон» в дозе 12 000 МЕ от компании «Сотекс».

Интерес аудитории вызвал доклад Антона Жигулева, представившего маршрутизацию пациентов с анемией онкологического заболевания.