В РФ запустят федпроект по внедрению ИИ в медицину

0
684

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину предусмотреть финансирование нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения», который будет запущен в 2025 году. Проект направлен на внедрение решений с искусственным интеллектом (ИИ) в отрасль здравоохранения.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 15 февраля 2024 года поручено обеспечить формирование необходимой системы управления мероприятиями по внедрению ИИ в сфере здравоохранения.

Кроме того, Минпромторгу и Минэкономразвития к 30 марта 2024 года необходимо обеспечить деятельность Федерального центра прикладного развития ИИ в целях повышения доступности цифровой инфраструктуры. Работа будет идти в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и, как ожидается, будет способствовать повышению уровня внедрения ИИ в отраслях промышленности.

Ранее Мишустин анонсировал запуск двух «мегапроектов» по локализации производства лекарств и медицинских изделий в РФ. В первую очередь будут рассмотрены вопросы, связанные с выпуском лекарств из списка ЖНВЛП. Каждый из них потребует не менее 10 млрд рублей.

«Два проекта направлены на локализацию производств наиболее востребованных медицинских изделий и лекарственных препаратов, прежде всего из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также стратегически значимых. От их наличия во многом зависит качество и доступность медицинской помощи нашим гражданам», – указал он.