Верят ли пациенты в пользу ИИ в медицине: сравнение России и США

0

Применение искусственного интеллекта (ИИ) в медицине дело не то что недалекого будущего, а практически настоящего. Как относятся россияне и американцы к использованию ИИ в медицине, показывают данные исследования ВЦИОМ и Pew Research Center.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский опрос о применении искусственного интеллекта в здравоохранении, вопросы которого повторяют аналогичный опрос Pew Research Center в США.

Данные опросов ВЦИОМ и Pew показывают, что в российском и американском обществе пациенты будут чувствовать скорее дискомфорт, чем комфорт, если врач будет полагаться на искусственный интеллект для диагностики заболеваний и рекомендации лечения. Такая ситуация оказалась бы неприятной для 49% россиян и 60% американцев. Спокойно отнеслись бы к этому 40 и 39% соответственно. То есть и в российском, и в американском обществе есть опасения по использованию ИИ в здравоохранении, но у россиян уровень таких опасений немного ниже.

Большую лояльность в отношении использования ИИ в медицине среди россиян проявляют мужчины (46% говорят, что им было бы вполне комфортно, если бы врач обратился к ИИ), молодежь (57% в группе 18-24 года и 53% в группе 25-34 года) и активные пользователи интернета (48%).

Дискомфортным для себя использование врачом ИИ чаще считают женщины (54%) и россияне в возрасте 35-59 лет (54-52%). Чем старше россияне, тем чаще они затрудняются ответить на этот вопрос (4% среди молодежи до 25 лет против 18% в старшей когорте).

Способность ИИ обрабатывать огромные объемы данных и находить скрытые закономерности позволяет врачам лучше исследовать болезни, быстрее и точнее ставить диагнозы и эффективнее лечить пациентов. Такие перспективы кажутся реальными 38% американцев и 40% россиян, они полагают, что использование ИИ в здравоохранении для диагностики заболеваний и рекомендации лечения приведет к улучшению здоровья пациентов. То есть прогноз эффективности ИИ в медицине в российском и американском обществе находится примерно на одном уровне.

Однако жители США почти в два раза чаще выражали скептическое мнение на этот счет: 33% убеждены, что такие новации приведут к ухудшению здоровья пациентов. Среди россиян это мнение разделяют 17%. Около четверти опрошенных и в США, и в России склоняются к тому, что использование ИИ в здравоохранении никак не скажется на здоровье пациентов (27 и 23% соответственно).

В позитивный эффект применения ИИ в медицине чаще верят российские мужчины (46%), молодежь 18-34 лет (53-49%), россияне с незаконченным высшим и высшим образованием (48%), с хорошим материальным положением (49%) и активные пользователи интернета (46%).

Об отрицательном эффекте чаще говорят 35-44-летние (21%), россияне со средним специальным образованием (20%) и плохим материальным положением (20%).

Внедрение ИИ в систему здравоохранения сопряжено также с рядом этических и технологических сложностей, рисков врачебных ошибок и конфиденциальности. В одних аспектах применения ИИ в здравоохранении россияне и американцы совпадают, в других – расходятся. Жители и США, и России достаточно близки в оценках того, как ИИ повлияет на проблему врачебных ошибок: 40% американцев и 44% россиян считают, что ситуация улучшится. В изменение ситуации верит 31% американцев и 25% жителей России. А вот скепсис выше у граждан США: 27% ожидают увеличения числа врачебных ошибок (среди россиян – 16%).

Говоря о влиянии ИИ на безопасность персональных данных пациентов, наши сограждане чаще, чем американцы, давали позитивные оценки: ждут улучшения ситуации около трети россиян (31%), среди граждан США – 22%. Полагают, что ситуация ухудшится, 20% россиян и 37% жителей США. Склоняются к тому, что ИИ никак не повлияет на эту проблему, 31% наших соотечественников и 39% граждан Америки.

Россияне и американцы по-разному оценивают влияние ИИ на взаимоотношения между пациентом и врачом. Россияне в два раза чаще ждут улучшения ситуации (27% vs 13%), а американские граждане в три раза чаще ждут ухудшения (57% vs 18%). Такие расхождения могут объясняться целым комплексом причин, различиями в культуре и системе здравоохранения стран. В России здравоохранение – это общественная система, основанная на коллективизме и вере в авторитетность врача. А американские пациенты часто ожидают более тесного взаимодействия с врачом и более персонализированного подхода к лечению. Еще одним фактором оптимизма россиян может быть восприятие технологий в целом: их применение часто рассматривается как символ прогресса и успеха, поэтому отношение к ИИ и его влиянию может быть более положительным.

Методология: Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 8 октября 2023 года, в нем приняли участие 1600 граждан России старше 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Американское исследование проведено исследовательской компанией Pew Research Center 12-18 декабря 2022 года. В опросе приняли участие 11 004 человека старше 18 лет. Метод опроса – национальная репрезентативная онлайн-панель.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version