В 2023 году российские производители зарегистрировали 30 вакцин и 81 фармпрепарат для животных

0
ru.freepik.com

В рамках импортозамещения российские производители зарегистрировали в 2023 году 30 ветеринарных вакцин и 81 фармацевтический препарат для животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Россельхознадзора. Кроме того, в 2022 году в целях импортозамещения зарегистрировали 22 отечественные ветеринарные вакцины и 74 фармпрепарата.

«Что касается обеспеченности вакцинами птицеводства и других отраслей животноводства, то объемы производства вакцин и динамика их ввоза в 2023 году свидетельствуют о создании необходимых запасов в краткосрочной перспективе, до середины следующего года», – отметили в ведомстве.

В целом за 11 месяцев 2023 года в России ввели в гражданский оборот 36 446,2 млн доз вакцин для животных, из них 18 046,7 млн доз отечественного производства и 18 399,5 млн доз импортного производства. В Россельхознадзоре отмечают, что существует ряд вакцин, аналогов которых на данный момент в России не производится.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые требования закона «Об обращении лекарственных средств» по вводу в оборот препаратов для ветеринарного применения. Согласно изменениям, ввод в гражданский оборот ввозимого лекарственного препарата должен осуществляться при наличии заключения о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики. 

В то же время ведомство продолжает проведение инспекций других зарубежных производителей ветеринарных препаратов. «В случае успешного прохождения инспекций на рынок РФ будут продолжать поставки такие крупные предприятия, как „Хипра” (Испания), „Зоэтис” (США), „Абик” и „Биовак” (Израиль), „Сева Санте Анималь” (Венгрия). Совокупная доля поставляемых этими компаниями вакцин в предыдущие годы составляла порядка 35% от зарубежных поставок», – сообщили представители службы.

Россельхознадзор также ведет переговоры с дружественными странами о возможности поставок ветпрепаратов на российский рынок. «Аргентинская производственная площадка Tecnovax приняла решение пройти российскую инспекцию и вывести на рынок линейку новых вакцин против болезней крупного рогатого скота (в настоящее время подано четыре заявления на регистрацию). Также на российском рынке появились новые игроки из Китая (компания „Ебио”) с линейкой вакцин для птиц. Безусловно, для их регистрации и вывода на рынок потребуется дополнительное время, тем не менее в долгосрочной перспективе это будет являться более продуктивным партнерством, чем зависимость от поставок из недружественных стран», – отметили в Россельхознадзоре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version