Путин: «России необходимо достичь технологического суверенитета в здравоохранении»

0
706

Президент РФ Владимир Путин, который одновременно является и кандидатом в президенты (выборы состоятся в марте 2024 года), выступил на встрече со своими доверенными лицами. В ходе общения с ними он в том числе коснулся темы охраны здоровья. Он отметил, что достижение технологического суверенитета – одна из важнейших задач в этой области.

Это прежде всего собственное изготовление тяжелой медицинской техники. Путин заметил, что раньше Россия 100% такого оборудования закупала за рубежом. Однако теперь это невозможно не только ввиду программ импортозамещения, но и потому, что многие иностранные компании-производители отказываются обслуживать, ремонтировать и проверять свою собственную продукцию, поставленную в российские медучреждения. «Конечно, в области здравоохранения это одно из важнейших направлений. И здесь кадры имеют первостепенное значение», – заметил действующий глава государства.

Кроме того, он сказал несколько слов о лекарственном обеспечении. Доля российских лекарств, которые относятся к ЖНВЛП, составляет 75%. «Это все-таки прилично», – считает Путин. Он выразил уверенность в том, что работа в этом направлении будет продолжена, так как лекобеспечение напрямую связано со здоровьем и продолжительностью жизни россиян.

Он напомнил, что в России действует программа по развитию фармацевтической отрасли «Фарма-2030». «Я считаю, что здесь многое сделано, но, конечно, еще больше предстоит сделать. Вот эта программа „Фарма-2030” предусматривает конкретные шаги и ставит перед нами конкретные цели. <…> Это открытый документ, он принят, по-моему, уже, и поэтому там все понятно. Если что-то нужно добавить, то можно и нужно это сделать», – сказал Путин.

Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года («Фарма-2030») принята в июне 2023 года. В документе перечислены задачи, решение к 2030 году должно привести к определенным ключевым показателям. Так, например, доля лекарств отечественного производства в общем объеме потребления должна подрасти с 61,8 до 66,6%, а объем экспорта лекарств в денежном выражении – с $1,28 млрд до $3,4 млрд.