База геномов 100 тысяч россиян будет создана к концу 2025 года

0
558

К концу 2025 года в России появится база геномов 100 тысяч человек. На данный момент центр полногеномного секвенирования располагает научной базой, содержащей более 27 тысяч геномов. Такие базы данных размером от 30 тысяч до полумиллиона геномов имеют практически все развитые страны мира, рассказал вице-президент по энергетике, локализации и инновациям компании «Роснефть» Андрей Шишкин. Его цитирует ТАСС.

«Роснефть» выступает технологическим партнером федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Помимо создания базы, обсуждается возможность организации масштабных биоинформатических исследований в РФ, направленных на поиск генетических признаков заболеваний с использованием обезличенных данных, содержащихся в созданной базе геномов.

Имеющаяся на данный момент база на 70% состоит из информации, предоставленной добровольцами, а остальные 30% получены от пациентов медучреждений. «Созданная база геномов имеет фундаментальное значение для уточнения истории происхождения и распространения народов России, что также важно для проведения медицинских научных исследований, релевантных для населения именно РФ», – пояснил Шишкин.

По его словам, проведенный центром анализ уже позволил выявить более 10 новых генетических мутаций, связанных с гематологическими и онкологическими заболеваниями у детей: «Результаты этой работы позволят прийти к развитию ориентированных непосредственно на россиян средств диагностики и терапии в ближайшее время».

Напомним: о создании базы геномов 100 тысяч россиян еще в 2021 году говорил руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Он утверждал, что первыми добровольными участниками исследований станут сотрудники компании.