Министр здравоохранения высказался о принудительном лицензировании

0
1136

Россия обладает значительными компетенциями в фармацевтике, и если зарубежная компания покидает российский рынок, то правительство может принять решение о запуске собственного производства аналогичного препарата, заявил в интервью РИА Новости министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Мы понимаем, что в случае, если мы не нарушаем международное законодательство, в том числе патентное право, когда идет работа планово и по-партнерски, но при этом компания принимает решение поступить иным образом, то у Правительства Российской Федерации уже есть практика, когда мы в интересах населения принимаем собственные решения и, соответственно, производство», – сказал он.

Ранее Правительство РФ выдало двум российским компаниям – «Герофарм» и «Промомед» – принудительную лицензию на семаглутид (препараты от ожирения и диабета Ozempic и Wegovy от Novo Nordisk), патент на который действует до 2035 года. Разрешительные документы выданы на один год.

Министр напомнил, что, по мировым оценкам, Россия входит в группу лидеров в области фармацевтики. Все страны прекрасно это понимают, поэтому и компании осознают, что нецелесообразно оставлять российский рынок, заключил Мурашко.