«Мы можем производить лекарства»: Лукашенко предложил усилить выпуск ЛП в Узбекистане

0
1898

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил главе Узбекистана Шавкату Мирзиееву активнее развивать совместные проекты, в том числе относящиеся к сфере фармпроизводства. Об этом сообщают местные СМИ.

Примечательно, что фармотрасль он привел в пример, говоря об усилении тех технологий, которые достались стране в качестве наследства от СССР и которые могут быть переданы Узбекистану. «Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана», – заявил Лукашенко.

По мнению президента Беларуси, Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому он предложил создавать совместные фармпроизводства. «Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он [президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев] притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства», – сказал Лукашенко.

Говоря о сотрудничестве между странами в целом, Александр Лукашенко добавил, что некоторые направления развиваются не так быстро, как хотелось бы. «Это значит – [что] это вы, члены правительства, министры, где-то что-то не дотянули, мужики. Поэтому давайте: договорились – надо делать», – подчеркнул белорусский лидер.

По данным Минздрава Беларуси, на сегодняшний день в стране производится около 1900 «различных наименований лекарств». В Узбекистане при этом зарегистрированы только 130 наименований. «Мы бы хотели поделиться нашими препаратами, потому что они здесь на сегодняшний день востребованы», – заявили в белорусском министерстве.