Регистрация предельных отпускных цен на ЖНВЛП может быть упрощена

0
820

Министерство здравоохранения предложило изменения в проект постановления о регулировании цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Планируется сократить срок регистрации предельных отпускных цен производителей с 60 до 40 рабочих дней, а также уменьшить объем необходимых документов с 12 до шести. Предложенный документ предусматривает предоставление услуги в электронном виде, включая использование портала госуслуг. Планируется введение изменений с 1 сентября 2024 года.

Одним из ключевых моментов предложения является внедрение электронного формата предоставления услуги, в том числе через портал госуслуг. Проект постановления также вносит уточнения в механизм ценообразования на иммунобиологические лекарственные препараты и препараты из крови, плазмы крови, учитывая требования для референтных лекарственных препаратов. Это будет осуществляться без применения соответствующих понижающих коэффициентов к зарегистрированным ценам референтных лекарственных средств.

Также внедряется возможность заявителей предоставлять дополнительные сведения в Минздрав по собственной инициативе. Важно отметить, что эти изменения направлены на упрощение процесса и снижение бюрократических барьеров для производителей лекарств.

В рамках проекта также уточняется взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Согласно новым предложениям, ФАС должна провести экономический анализ в течение 15 рабочих дней и передать в Минздрав решение о согласовании или отказе в установлении предельной отпускной цены. В случае неполноты сведений ФАС имеет право истребовать недостающие данные, сокращая срок подачи документов до семи дней в случае необходимости.

Ранее Минздрав РФ анонсировал заседание комиссии по перечням ЖНВЛП и ВЗН, которое состоится уже 8 февраля.