Фонд «Сколково»: более 40% IT-решений в здравоохранении содержат ИИ

0
637

Объем рынка решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) в медицине составляет 12 млрд рублей. В России сегодня реализуется не менее 70 проектов в этой области. Такие данные озвучила управляющий директор центра биомедицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Отмечается, что во всей стране более 40% IT-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится около половины всех инвестиций в цифровые разработки. «Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике», – подчеркнула она, добавив, что портфель стартапов «Сколково» включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, а выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год.

С прошлого года Минздрав РФ начал процесс внедрения решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 субъекта РФ приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента, считает заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Олия Артемова.

Важно, чтобы у последнего было четкое понимание, какие технологии используются и какие есть решения по защите информации, пояснила она. «Мы ставим задачу в 2024 году выпустить как можно больше публикаций по использованию ИИ, чтобы изменить отношение к этой теме», – заявила эксперт.

Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия. Так, регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства, а Фонд ОМС не может финансировать такой проект, поскольку рассчитан только на клинические случаи, поделился проблематикой ректор.