Сбер и «Р-Фарм» разработали AI-решение для повышения скорости разработки ЛП

0
1300

Эксперты Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка и компании «Р-Фарм» разработали AI-решение для генерации антител, которое потенциально позволило сократить этап разработки структуры молекулы с требуемыми характеристиками с трех лет до двух месяцев.

«Еще около 10 месяцев должен занять синтез и подтверждение свойств сгенерированных структур в так называемой мокрой лаборатории „Р-Фарм”. Таким образом, срок разработки структуры молекул в перспективе удастся сократить в три раза. Решения, которые позволят генерировать новые препараты, активно разрабатываются в Сбере совместно с „Р-Фарм” и AIRI», – сообщает пресс-служба Сбера.

«В эпоху „до искусственного интеллекта” цикл разработки нового лекарства занимал 10-15 лет. Внедряемые нами технологии ИИ на определенных этапах разработки препарата обеспечат существенное сокращение сроков „от лаборатории до пациента” и снижение затрат, что сделает лекарства более доступными», – сообщил Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм».

«Фарма становится перспективной точкой приложения для методов искусственного интеллекта. В области дизайна новых молекул много задач связано с генеративными технологиями, а это направление исследований активно развивается в последнее время. Мы не сомневаемся, что в ближайшее время будет значительный прогресс в этой области», – сказал Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка.