Индийская Cadila Pharmaceuticals инвестирует в строительство фармкомплекса в РФ

0
2195

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и частная индийская фармкорпорация Cadila Pharmaceuticals договорились о совместных инвестициях в проект создания инновационного комплекса по производству инъекционных препаратов на территории России. Соглашение достигнуто на полях 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), сообщает ТАСС.

Предварительно объем инвестиций в первый этап строительства оценивается в 10 млрд рублей. Доля РФПИ – до 1,5 млрд рублей. Запуск предприятия запланирован на 2027 год.

«Благодаря соглашению с Cadila об инвестициях в производство лекарств мы укрепляем фокус на обеспечение лекарственного суверенитета России и импортозамещение препаратов, которые в настоящее время ввозятся из других стран», – прокомментировал подписание соглашения генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ожидаемая мощность фармацевтического комплекса превысит 1 млрд единиц лекарств, в том числе для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, и около 1500 тонн активных фармацевтических ингредиентов в год с возможностью расширения в дальнейшем. Некоторые из лекарств, запланированных к выпуску на новом предприятии, ранее в России не производились.

В начале 2024 года стало известно, что Cadila Pharmaceuticals намерена построить завод для локализации производства лекарств в Сахалинской области. «Они воспринимают задачу инвестирования на Дальний Восток не оппортунистически, а стратегически, для них это решение на десятилетия, для них потенциал Дальнего Востока безусловен», – говорил в январе 2024 года замглавы Минвостокразвития Анатолий Бобраков.