Минпромторг: доля российских ЛП составила почти 65% по итогам первого квартала года

0
2081

Более половины (65%) от всего объема продаваемых в России лекарств – отечественного производства. В стоимостном выражении доля российских препаратов составляет 38%. Таковы данные за первый квартал 2024 года, рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Галкин.

«Российская фармацевтическая отрасль сейчас – это отрасль, которая не только активно развивается и показывает постоянный положительный рост, это еще и отрасль, которая, несмотря на регуляторику, всегда готова быстро и оперативно на нее реагировать. Если посмотрим с 2014 года на выросшем в полтора раза рынке, почти до 2,3 трлн рублей, это доля российских компаний, доля продуктов как в деньгах, так и в упаковках неуклонно растет.

Если по прошлому году, стартовали мы где-то порядка с 20%. Сейчас, если мы говорим про деньги, уже по итогам 2023 года, – 36,8% доля во всей стоимости рынка российских продуктов. И при этом динамика сохраняется, и это очень хорошо. Потому что каждый год говорят: „Вот мы уже на плато. Вот уже все на свете перерегистрировали. Ниш мало”. Но нет, даже если смотрим первый квартал 2024 года, то 38% с хвостиком – это то, что мы прирастаем в деньгах. Аналогично в упаковках – почти 65%. То есть больше двух из трех упаковок любого препарата, хоть в аптеке, хоть в закупках в среднем по рынку, – это наш российский товар.

Безусловно, это связано не только с тем, что коллеги активно переоборудуются, развиваются и открывают новые площадки, но суммарно за этот период почти 80 новых площадок новых», – заявил он, выступая на сессии «Новые подходы к обращению лекарственных препаратов» на ПМЭФ, который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня.

Галкин подчеркнул, что «больше двух из трех упаковок» любого приобретаемого в России лекарства – это российский товар. Как ранее заявили в Минздраве РФ, в 2023 году в гражданский оборот в стране было выпущено 6 млрд упаковок лекарств, из них 4 млрд изготовлены в России (69,4%).