Мишустин призвал развивать селекцию и генетику и разрабатывать ветпрепараты для достижения продовольственной безопасности

0
937

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости всесторонне поддерживать агропромышленные предприятия, от деятельности которых прямо зависит укрепление продовольственной безопасности России и ее стран-партнеров, входящих в Евразийский экономический союз (республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Для этого он призвал усилить работу по развитию таких отраслей, как сельхозмашиностроение, селекция и генетика, производство ферментов, пищевых и кормовых добавок и ветеринарных препаратов.

По его словам, это поможет приумножить результаты агропромышленных комплексов «пятерки» стран ЕАЭС и в полной мере раскрыть потенциал Союза в части продовольственной независимости. «Все возможности для этого есть. <…> Важно, чтобы у них [аграриев] было все необходимое для дальнейших успехов», – подчеркнул он, выступая на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза».

Мишустин заметил, что на территории стран ЕАЭС находится 10% всех пахотных земель мира (около 320 млн га земель), также на них приходится десятая часть мировых запасов пресной воды.

«У нас больше 13% мировых запасов пшеницы и больше 16% мировых запасов ячменя. И по удобрениям тоже, если говорить про азотные и фосфатные, – более 10% мировых запасов, а по калийным – больше 40%. По подсолнечнику, подсолнечному маслу у России с Казахстаном примерно треть мирового производства. По молоку. Примерно 6% пастеризованного молока и 5% сухого обезжиренного мы по объемам обеспечиваем с Белоруссией. Достаточно аргументов?» – добавил он, поясняя, почему именно ЕАЭС следует озаботиться развитием агропрома.

Ранее он уже заявлял о необходимости активизировать селекционные исследования с учетом потребностей племенного животноводства и разработку агробиотехнологий. «Очевидно, что повышение конкурентоспособности продукции нашего агропрома во многом зависит от уровня агробиотехнологий, которые в нем используются, включая такие составляющие, как производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов и применение целого ряда современных решений», – говорил он в ноябре 2023 года.