Минздрав выдал РУ российскому препарату с изотопом радия-223

0
428

Министерство здравоохранения РФ выдало регистрационное удостоверение радиофармацевтическому препарату на основе радия-223 хлорида (223Ra), который применяется для терапии кастрационно-резистентного рака предстательной железы с костными метастазами и отсутствием висцеральных метастазов, пишет ТАСС. Препарат разработан Федеральным центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), следует из данных, опубликованных в Государственном реестре лекарственных средств.

«Действующее вещество радия хлорид (223Ra) имитирует кальций и образует комплексное соединение с минералом костной ткани гидроксиапатитом. Благодаря этому изотоп радия-223 избирательно воздействует на костную ткань, в частности на костные метастатические очаги рака предстательной железы. Диапазон действия излучения очень небольшой, поэтому препарат не оказывает значительного эффекта на здоровые окружающие ткани», – говорится в инструкции к препарату.

Как отметили в пресс-службе ФМБА, все доклинические и клинические исследования проведены на базах ведущих мировых центров, благодаря чему была подтверждена эффективность препарата. Также гарантом качества и безопасности препарата является сырье, поставляемое многолетним надежным партнером ФМБА России – Государственным научным центром «Научно-исследовательский институт атомных реакторов».

«Системная радионуклидная терапия радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе радия-223 в настоящее время является одним из самых перспективных методов лечения пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы с метастатическим поражением костей», – добавили в пресс-службе агентства.