Врачи консультируют круглосуточно и бесплатно

0

Пока в России обсуждаются проблемы развития телемедицины, связанные с вопросами хранения данных и развитием телемедицинских систем, российские врачи активно консультируют пациентов как в рабочее, так и в нерабочее время. Причем делают это «по старинке» — по телефону или через мессенджеры, и делают это бесплатно. Таковы результаты опроса врачей в приложении «Справочник врача».

29 июля 2017 года в России был принят Федеральный закон № 242-ФЗ, легально закрепивший телемедицину в стране. 50% врачей, прошедших опрос в приложении «Справочник врача», считают, что за последние 7 лет телемедицинские технологии постепенно развиваются и растут. Как это выглядит на практике? 58% опрошенных врачей используют дистанционные консультации с коллегами или дистанционный консилиум, 45% относят к телемедицине запись на прием через интернет к другому врачу, а 44% консультируют своих текущих пациентов. Для консультаций и консилиумов с коллегами большинство — 50% — используют обычные телефонные звонки, почти столько же — 49% — специальную систему, предоставленную медорганизацией, а 40% — мессенджеры.

Для консультаций пациентов телефон используют 73% врачей, 67% — мессенджеры, а специальные системы — только 20%.

При этом с коллегами большинство опрошенных медиков консультируется «редко» (35%), то есть реже, чем раз в месяц, а вот с пациентами 33% общаются ежедневно, еще 25% — раз в неделю. 57% консультируют пациентов как в рабочее, так и в нерабочее время.

Самыми полезными видами дистанционного общения с пациентами врачи считают дистанционную поддержку пациента (ответы на вопросы пациента по его состоянию и назначенному лечению) — 54%, повторный прием — 53%, дистанционное продление рецептов — 52%. 39% относят к дистанционному общению с пациентом направление им специальных информационных материалов для лучшего понимания своего состояния, диагноза, назначенного лечения. И только 36% опрошенных медиков относят к дистанционному общению мониторинг пациента с помощью специальных медицинских приборов, используемых им самим дома.

85% врачей не получают за дистанционную работу никакой оплаты. Поэтому основными драйверами оказания дистанционной помощи пациентам врачи считают оплату: 47% говорят, что их стимулировала бы оплата дистанционного ведения пациентов, 44% считают, что оплата телемедицинского приема должна быть такой же, как и очного. 36% было бы достаточно, если бы с помощью телемедицинских технологий удалось сократить число очных приемов.

Для развития телемедицинских технологий большинство тоже считает важным решением вопросы оплаты. 60% говорят о необходимости установления справедливой оплаты дополнительного использования телемедицинских технологий. 52% самым важным считают сокращение «очной» нагрузки. 36% называют выделение дистанционных коммуникаций с пациентом в категорию дополнительных платных медицинских услуг. Для 77% опрошенных необходимо создание удобных (для врача и пациента) телемедицинских систем. 43% ждут изменений законодательной и нормативной базы.

Методология: опрос проходил в мобильном приложении «Справочник врача» с 22 марта по 1 апреля 2024 года. В опросе приняло участие 1354 врача.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version