Фонд «Круг добра» расширил перечень закупок

0
505

Попечительский совет благотворительного госфонда «Круг добра» утвердил расширение перечня для закупок, предложенное недавно экспертным советом. В него включили протезы отечественного производства, созданные по индивидуальным параметрам пациента. Кроме того, в списке оказался препарат венетоклакс, который применяют при лечении тяжелых онкологических заболеваний у детей.

Как сообщили в пресс-службе фонда, венетоклакс показал эффективность для терапии уже включенных в перечень заболеваний фонда ОМЛ/ОЛЛ/Т-лимфобластной лимфомы с рефрактерным/рецидивирующим течением или при невозможности проведения стандартной химиотерапии. Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, препарат на основе венетоклакса производит фармкомпания AbbVie под торговым наименованием «Венклекста». Это первый в своем классе ингибитор белка-регулятора апоптоза BCL-2.

В перечне также оказался «имплантат (эндропротез) индивидуальный хирургический, изготовленный по антропометрическим данным пациента, комбинированный с неинвазивным раздвижным механизмом, и его компоненты». Он разработан в НИИ бионики и персонифицированной медицины, открытом в 2023 году в Самарском государственном университете при участии министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

До этого в перечне фонда был только зарубежный аналог. Теперь у врачей появилась возможность выбора, в том числе в пользу отечественной разработки. Самарские протезы уже установили нескольким детям. Как отметили представители федеральных медицинских центров, а также представитель Росздравнадзора, после их установки осложнений не наблюдалось.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» в январе 2021 года. Его приоритетной задачей является в том числе реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения лекарствами и медизделиями детей с жизнеугрожающими и редкими заболеваниями. Перечень заболеваний фонда насчитывает 100 наименований. Объем средств, направленных на помощь подопечным, за 4 года существования организации составил более 413,4 млрд рублей.