Госдума ограничила онлайн-формат в медицинском образовании

0
118

Государственная дума РФ приняла закон, регулирующий применение дистанционных технологий в медицинском и фармацевтическом образовании. Законопроект, разработанный группой депутатов под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина, утвержден сразу во втором и третьем чтениях.

Володин отметил, что полностью дистанционное обучение медицинских работников без практической подготовки создает риски для пациентов. По его словам, подготовка специалистов должна проводиться в учреждениях с необходимой научной и клинической базой, обеспечивающих полноценное практическое обучение.

Новый закон запрещает использование исключительно дистанционного формата при подготовке медицинских и фармацевтических специалистов. Однако предусмотрено исключение, когда дистанционная и электронная формы определены федеральными государственными образовательными стандартами и типовыми программами дополнительного профессионального образования (ДПО).

«По моему мнению, полный запрет на все варианты дистанционного образования – это уже перегиб. Здравый смысл в итоге победил!» – прокомментировал решение зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный на своей странице в телеграме.

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года в случае окончательного принятия. Образовательные организации смогут самостоятельно определять объем дистанционного обучения в рамках установленных стандартов. Для этого учебные заведения должны соответствовать строгим требованиям к материально-технической базе и преподавательскому составу. Информация о соответствующих организациях будет доступна в специальном открытом реестре.