Аналоги не уместны

0
719
На пресс-конференции Диабетического общества инвалидов Татарстана
На пресс-конференции Диабетического общества инвалидов Татарстана

На пресс-конференции в среду представители Диабетического общества инвалидов Татарстана заявили о том, что из-за урезания бюджетных средств диабетиков переводят на отечественные препараты низкого качества. Между тем в Минздраве РТ считают проблему надуманной.

Председатель Диабетического общества инвалидов РТ (ДОИ РТ) Ильшат Гарипов не сомневается в том, что государство пытается сэкономить деньги на больных людях.

«Проблема заключается в том, что диабетиков заставляют переходить с дорогостоящих и эффективных европейских инсулинов на российские, недорогие, старого поколения и низкого качества», — заявил на пресс-конференции Ильшат Гарипов.

В Минздраве РТ с такой постановкой вопроса не согласны. Отечественные инсулины производятся из зарубежной субстанции, у нас происходит лишь окончательное производство, поясняют чиновники. Стоят отечественные препараты, конечно, гораздо дешевле импортных — на 30-40%. «По качеству, свойствам, характеристикам они ничем не отличаются от импортных инсулинов. И сертификацию они проходят по системе GMP», — заявила главный врач Казанского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова. По ее данным, случаев побочного эффекта от применения отечественных инсулинов официально зарегистрировано не было. «Со своей главной задачей — снижением сахара в крови — наши инсулины справляются достойно», — убеждена главный врач. Сейчас на отечественные препараты переведены около трети пациентов.

Диабетики пытались объяснить, что борются они не за европейские инсулины вообще, а за инсулины инновационные, так называемые инсулиновые аналоги, которые более эффективны, быстрее всасываются, быстрее из организма выводятся. Они предназначены для тех людей, которые на обычных инсулинах чувствовали себя плохо, кто не мог нормально отрегулировать уровень сахара.

«У меня был гликированный гемоглобин — 10 при норме до 7. Когда меня перевели на аналоги, он стал 4,8 — практически как у здорового человека. Мы против перевода именно с инсулиновых аналогов на обычные инсулины», — заявила доцент КГТУ-КАИ, диабетик с большим стажем Светлана Новикова.

Между тем в Минздраве РТ отмечают, что около четверти пациентов получают инсулиновые аналоги и на сегодняшний день ни один из них еще не переведен с них просто так. Речь идет о том, чтобы инсулиновые аналоги получали только те люди, которые имеют медицинские показания к ним. На практике же применение аналогов не всегда оправданно.

«Сегодня у нас появилась возможность проводить исследования гликированного гемоглобина, а это единственный критерий качества лечения. И как показывают результаты, примерно у половины пациентов, получающих аналоги, самую совершенную их комбинацию, уровень гликированного гемоглобина не то что 7 или 8, а 10-11 и даже 13, 16! Вот поэтому данные пациенты в плановом порядке — не экстренном — отправляются на стационарное обследование с тем, чтобы им подобрали новую схему препаратов инсулина», — сообщила Светлана Зянгирова.

Ей вторит заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева: «Никто не знает, какую новую схему лечения предложат пациенту, — это могут быть те же самые аналоги, просто в других дозах, другие аналоги или другие инсулины».

Но диабетики говорят о том, что далеко не всех пациентов предварительно проверяют на содержание гликированного гемоглобина. «Ситуация такая: человек приходит, ему говорят: у вас нет инвалидности, вы — региональный льготник, средства регионального бюджета урезаны! Импортные аналоговые инсулины на вас не выделены, до свидания. Все! Прием окончен!» — рассказывает Светлана Новикова. В ДОИ РТ поступило уже более 20 жалоб на подобные действия врачей.

В Минздраве РТ разводят руками. Официальная позиция ведомства такова, что вышеописанные случаи единичны. Аналоговые препараты есть в наличии и переводить диабетика с аналогов на обычные инсулины без предварительного стационарного обследования никто не имеет права, заявляют чиновники.

В заявлении для прессы ДОИ РТ сообщается, что если органы здравоохранения будут игнорировать требования больных диабетом, то они вынуждены будут проводить акции протеста для привлечения внимания к проблеме. Видимо, уже созрев, диабетики назначили дату митинга — 6 августа у театра Камала. Предполагается, что в нем примут участие около ста человек.

Из досье «ВиД». В Татарстане около 75 тыс. диабетиков, 20 тыс. из них проживают в Казани. На обеспечение сахароснижающими препаратами в 2008 году направлено для федеральных льготников 116 млн. рублей, для региональных льготников — 131,7 млн. рублей.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь