РУП «Белмедпрепараты» освоит производство новых ЛС

0
753

Белмедпрепараты
РУП «Белмедпрепараты» к концу 2009 года планирует освоить выпуск около 20 новых лекарств, сообщила БелТА начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития предприятия Елена Литвинова.

Она отметила, что в соответствии с пятилетним планом инновационного развития завода до конца 2010 года необходимо зарегистрировать и внедрить в производство более 80 препаратов, в первую очередь дженериков, которые разрабатываются по программе импортозамещения. Так, в 2006 году выпущено около 25 лекарственных средств, в 2007-2008 годах – около 40 препаратов.

Среди новинок – много противоопухолевых препаратов («Лейкладин», «Флударабел», «Метотрексат», «Золедроновая кислота» и др.). Кстати, «Белмедпрепараты» – единственный в Беларуси производитель таких лекарств.

«Также разрабатываются препараты других фармакологических групп – кардиотропы, ноотропы, различные мази. Требования к качеству лекарственных средств с каждым годом ужесточаются, по новым правилам проводятся биэквивалентные испытания, что удлиняет срок внедрения в производство, но это необходимая мера. Сейчас требования к качеству лекарств в Беларуси соответствуют мировым», – отметила Елена Литвинова.

В ближайшее два года планируется реконструировать производство противоопухолевых препаратов, чтобы привести его в соответствие с международными принципами GMP.
РУП «Белмедпрепараты» является одним из крупнейших фармацевтических предприятий Беларуси, единственным в стране производителем кровезаменителей, инсулинов, препаратов для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и др. В активе завода более 100 свидетельств на товарные знаки, свыше 50 патентов различных ведомств. В мае этого года на четвертом республиканском конкурсе «Техносфера-2008» РУП «Белмедпрепараты» стало победителем в номинации «Лучшее инновационное предприятие». Во времена СССР фармацевтические технологии для завода разрабатывались ведущими научными центрами всего Союза, затем был создан собственный научный центр.

источник