Завод по производству плазмы крови

0
1009
Плазма крови
Плазма крови

Завод по производству плазмы крови в Кировской области будет запущен в конце 2009 – начале 2010 года. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пресс-конференции объявил заведующий казанским филиалом ФГУ «Приволжский окружной медцентр экспертизы качества препаратов крови и исследования функционирования донорской плазмы» Марат Мрасов.

По его словам, в течение будущего года предприятие выйдет на проектную мощность. Следует отметить, что этот проект уникален не только в масштабах нашей страны, но и всего континента. Так, в Европе имеется всего четыре таких предприятия, ближайшее находится в Австрии. На заводе будут производить такие дефицитные препараты, как альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы.

Для того, чтобы полностью обеспечить предприятие донорской плазмой, в Приволжском, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах создают сеть плазмоцентров. Всего их будет 60. В числе регионов-доноров — Татарстан.

«Регионы размещения федеральной сети плазмоцентров получат определенные преференции, приоритеты при распределении конечного продукта», — отметил Марат Мрасов.